Vegan für Genießer

Chukaman

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Chukaman

Chukaman - Erinnert etwas an Dampfnudeln, aber mit japanischem Touch

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
592
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Senföle bestimmen den typischen Geschmack von Radieschen und regen die Leber zur Bildung von Verdauungssäften an. Gleichzeitig bringen die enthaltenen Ballaststoffe einen müden Darm sanft auf Trab.

Sie mögen keinen Koriander? Dann verwenden Sie für die Chukaman-Zubereitung stattdessen einfach glatte Petersilie. Übrig gebliebenen Rucola können Sie zum Beispiel für ein cremiges Pistazien-Rucola-Pesto verbrauchen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien592 kcal(28 %)
Protein26 g(27 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K39,1 μg(65 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure179 μg(60 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium528 mg(13 %)
Calcium190 mg(19 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure185 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Trockenhefe
1 ¼ TL Rohrohrzucker
Salz
3 EL Rapsöl
150 g Radieschen
2 EL Reisessig
¼ TL Kreuzkümmelsamen
¼ TL Koriandersamen
8 Stiele Koriander
1 rote Zwiebel
10 g Ingwerwurzel
1 rote Chilischote
200 g Tofu
2 EL Sojasauce
2 EL gemischter Sesam (à 15 g)
100 g Kirschtomaten
2 Handvoll Rucola (à 10 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlTofuRadieschenKirschtomateRucolaRapsöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Dämpfeinsatz aus Bambus

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe, Zucker, 1 Prise Salz, 1 EL Öl und 250 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Inzwischen Radieschen putzen, waschen, raspeln, mit 1 Prise Salz, restlichem Zucker und Essig in einem Schälchen mischen und ziehen lassen.

3.

Für die Füllung Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einem Mörser fein mahlen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und 1/4 davon grob hacken; Rest beiseitelegen. Zwiebel schälen und würfeln. Ingwer schälen, Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und beides klein schneiden. Tofu grob würfeln. Alles zusammen mit Sojasauce in einen Blitzhacker geben und nicht zu fein zerkleinern.

4.

Teig in 8 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, flach drücken, mittig mit der Tofumischung füllen und den Teig um die Füllung herum einschlagen. Nochmals rund formen und ca. 15 weitere Minuten gehen lassen.

5.

Teiglinge leicht flach drücken und mit dem Sesam bestreuen. In einem Bambus-Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 15–20 Minuten dämpfen. Anschließend restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Chukaman darin von beiden Seiten in 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht bräunen.

6.

Parallel Kirschtomaten waschen und vierteln. Rucola waschen und trocken schleudern. Chukaman auf einer Platte anrichten, mit beiseitegelegtem Koriander und Tomaten garnieren und die Radieschen dazu reichen.

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