Chutney aus grünen Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die große Gewürzmischung im Chutney aus grünen Tomaten enthält viele gesundheitsfördernde Nährstoffe. Beispielsweise enthalten sowohl Paprika und Kurkuma als auch Ingwer Vitamin C, das antioxidative Wirkungen hat und zur normalen Funktion des Immunsystems beiträgt. Hinzu sind verschiedene vorteilhafte sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente enthalten, die wichtig zur Unterstützung für zahlreiche Körperfunktionen sind.
Es muss auch nicht immer Chutney aus grünen Tomaten sein. Ganz nach Geschmack kann Chutney in vielfältigen Variationen mit verschiedensten Grundlagen und Gewürzen hergestellt werden. Dabei kann das Chutney auch aus regionalem und saisonalem Obst und Gemüse gezaubert werden und ist somit ökologisch und gesundheitlich noch wertvoller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 45 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 219 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g grüne Tomaten
- 1 TL Salz
- 40 g Vollrohrzucker
- 150 ml Weißweinessig
- 50 g getrocknete Datteln
- 4 Schalotten
- 5 g Ingwer
- 1 TL Senfpulver
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- ½ TL Kurkumapulver
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und grob würfeln. Mit 1 TL Salz und etwa der Hälfte des Zuckers bestreuen. Vermengen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag durch ein Sieb streichen und in einen Topf geben. Essig untermengen. Datteln entkernen und fein hacken. Schalotten schälen, fein würfeln und zusammen mit den Datteln und restlichem Zucker unter die Tomaten mengen.
Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Anschließend etwa 35 Minuten einköcheln lassen. Währenddessen Ingwer schälen und reiben oder fein würfeln.
Dann Senfpulver, Paprikapulver, Kurkumapulver und Ingwer untermengen und weitere 10–15 Minuten zu einem sämigen Chutney unter gelegentlichem Rühren fertig köcheln lassen. Die Gewürzmengen nach Geschmack variieren.
Chutney aus grünen Tomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.
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