Cobbler mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In 100 Gramm Rhabarber stecken lediglich 13 Kilokalorien und 0,1 Gramm Fett, aber viel Kalium. Der Mineralstoff wird von allen Körperzellen benötigt, damit diese überhaupt funktionieren können. Insbesondere Nerven und Muskulatur sind auf Kalium angewiesen. Mandeln bringen nicht nur eine feine Note in das Dessert, darin stecken hochwertiges Fett, reichlich Protein (18,7 %), Vitamin E, Betacarotin, B-Vitamine, Calcium und Eisen.
Wenn die Rhabarbersaison zu Ende ist, gelingt der Cobbler auch mit Brombeeren, Blaubeeren oder Aprikosen. Wer gerne ein Topping zum Cobbler genießt, kann dieses ganz leicht aus griechischen Joghurt (10 % Fett), etwas Vanillepulver und Kokosblütenzucker oder Honig zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 619 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 70 g flüssiger Honig
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 40 g kalte Butter
- 80 ml Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Rhabarber
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 1 Orange
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit gemahlenen Mandeln, Backpulver, 40 g Honig, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter in Stücke schneiden, dazugeben und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Milch zügig untermengen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht.
Rhabarber waschen, putzen und in 2–3 cm große Stücke schneiden. Mit Stärke vermengen und in eine Auflaufform füllen. Orange halbieren, auspressen, 100 ml Saft abmessen und Rhabarberstücke mit Orangensaft und restlichem Honig beträufeln. Teig in Stücke gezupft auf dem Rhabarber verteilen. Cobbler im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten goldbraun backen und warm servieren.
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