Cremige Kürbissuppe mit Kürbiskernen

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Cremige Kürbissuppe mit Kürbiskernen
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Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein9 g(9 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K14,4 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium622 mg(16 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Hokkaido-Kürbis entkernt
100 g Schlagsahne
1 l Gemüsefond
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
4 EL saure Sahne
4 EL Kürbiskerne geröstet
Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Das Kürbisfruchtfleisch (beim Hokkaidokürbis die Schale mitkochen) in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Soviel Gemüsefond angießen, dass der Kürbis knapp davon bedeckt ist. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 15-20 Minuten sanft kochen lassen, bis der Kürbis weich ist.

2.

Mit einem Pürierstab fein pürieren, dann den Zitronensaft unterrühren. Die Sahne angießen und eventuell noch etwas Gemüsefond. Kurz aufkochen lassen, dann den Topf von der Herdplatte ziehen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit Salz abschmecken.

3.

Nach Belieben frisch gehackte Petersilie unterrühren. In Suppenschalen füllen, jeweils einen Klecks Sauerrahm auf die Suppe geben, mit Kürbiskernen bestreuen und sofort servieren.

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