Cremige Polenta mit Pilzen und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kieselsäure in Maisgrieß unterstützt den Körper beim Aufbau und Wachstum der Zellen und sorgt für glänzendes Haar und feste Nägel.
Genießen Sie dazu einen knackigen grünen Salat, wie unseren gemischten Salat. Der bringt zusätzliche Vitamine und reichlich Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 364 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 26,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 863 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 415 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 550 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 150 g Instant-Polenta (Maisgrieß)
- 400 g gemischte Pilze (z. B. Shiitake, Kräuterseitlinge, Austernpilze)
- 1 große Zwiebel (100 g)
- 4 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 75 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
Zubereitungsschritte
Für die Polenta Milch und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Polentagrieß einrühren und kurz aufkochen lassen. Herdplatte ausschalten und Polenta zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Pilze putzen und ggf. klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Pilze zugeben und 5 Minuten braten. Tomaten zugeben und weitere 4 Minuten dünsten. 5 EL Wasser zugießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Parmesan fein reiben und mit dem restlichen Öl unter die Polenta mischen. Polenta mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Polenta auf Tellern anrichten, Pilze darauf verteilen und alles mit Schnittlauchringen bestreuen.