Crêpes mit Birnen-Haselnuss-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier und Milch enthalten reichlich Proteine, die unter anderem für den Muskelaufbau wichtig sind. Die Nüsse punkten mit Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren.
Wer möchte, kann die Füllung auch problemlos mit Äpfeln anstatt mit Birnen zubereiten. Auch bei der Nusssorte haben Sie die freie Wahl – erlaubt ist, was schmeckt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 399 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g -4 reife Birnen (3 -4 reife Birnen)
- 250 ml Traubensaft
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Eier
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Rapsöl
- 60 g Haselnusskerne (4 EL)
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Für die Füllung Birnen schälen und mit dem Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Gewürze entfernen und Kompott abkühlen lassen.
Für die Crêpes Mehl mit Eiern, Milch und Zucker zu einem glatten Teig verrühren. Eine Pfanne mit Öl auspinseln, erhitzen und 3–4 EL Teig einfüllen. Gleichmäßig verteilen und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten von beiden Seiten backen; auf diese Weise 7 weitere Crêpes backen (fertige Crêpes warm halten).
Inzwischen Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und beiseitestellen.
Minze waschen, trockenschütteln und Blätter grob schneiden.
3/4 des Birnenkompotts auf den Crêpes verteilen, mit Nüssen bestreuen, einrollen und halbieren. Restliches Kompott mit je 2 Crêpehälften auf 8 Teller verteilen und mit Minze bestreuen.