Lachs im Bananenblatt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion enthält knapp das Doppelte der zur täglichen Aufnahme empfohlenen Menge an Vitamin B12. In unserem Nervengeflecht wird es gebraucht, um an den Fettstrukturen der zellschützenden Membranen mitzuwirken. Ohne dieses Vitamin würde sich die Schicht um die Nervenzelle abbauen – und unsere Nerven lägen im wahrsten Sinne des Wortes blank.
Dieses Gericht hat wenig Kohlenhydrate und passt somit prima in eine Low-Carb-Diät. Wer auf eine Sättigungsbeilage nicht verzichten möchte, dem sei Jasminreis empfohlen. Er ist in Thailand sehr beliebt und passt gut zu Fisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 296 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 644 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bananenblätter (ersatzweise Alufolie)
- 1 Bund Koriander
- 4 Stiele Minze
- 1 Limette
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 rote Chilischoten
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Rohrzucker
- 50 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 30 ml Kochsahne
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 50 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 720 g Lachsfilet (ohne Haut; 4 Lachsfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananenblätter waschen und in 4 jeweils 30 x 30 cm große Stücke schneiden. Anschließend für 30 Sekunden in kochendes Wasser geben. Kalt abspülen und trockenreiben.
Koriander und Minze waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken. Die Limette halbieren und auspressen.
Ingwer und Knoblauch schälen. Chilischoten putzen, waschen und entkernen. Alles grob zerkleinern und in ein hohes Gefäß geben.
Koriander, Minze, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Limettensaft, Rohrzucker, Kokosmilch, Kochsahne, Fischsauce und Gemüsebrühe zufügen. Mit einem Stabmixer grob pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachsfilets abspülen, trockentupfen und jeweils in die Mitte eines Bananenblattes setzen.
Die Gewürzpaste auf den Fischfilets verteilen, die Bananenblätter jeweils zu einem Päckchen verschließen und mit Zahnstochern fixieren.
Die Päckchen nebeneinander auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten garen.
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