Curry mit roten Linsen
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
533
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,1 g | (70 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 144,8 μg | (241 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 226 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.388 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 180 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 10,6 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 g Ingwer
- 2 Möhren
- 2 EL Ghee ersatzweise Butter
- 400 g rote Linsen
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- 1 Prise Zimt
- ¼ TL Chilipulver
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- Salz
- 1 Mango
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gehackter Koriander
Produktempfehlung
Unverzichtbar für Curry-Gerichte; die verschiedenen Gewürze. Diese können je nach Land und Region unterschiedlich sein. Neben Chili, Kurkuma und Zimt enthalten indische Currys meist eine Vielzahl weiterer Gewürze. Damit sie ihr volles Aroma entfalten werden sie kurz in der Pfanne angeröstet. Kurkuma welches jedem Currypulver seine intensiv gelbe Farbe verleiht, sollte möglichst zügig aufgebraucht werden und luchtdicht, dunkel sowie kühl aufbewahrt werden, da sein Aroma rasch verblasst.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotten, den Knoblauch und Ingwer schälen und alles klein würfeln. In heißem Ghee 1-2 Minuten anschwitzen. Die Linsen, Curry, Kurkuma, Zimt und Chili zufügen und mit der Brühe ablöschen. Die Kokosmilch zugeben, salzen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Währenddessen die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern und in Würfel schneiden. Zum Curry geben und weitere ca. 3 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Koriander unterheben und in Schälchen gefüllt servieren.
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