Dampfnudel mit Vanillesoße

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Dampfnudel mit Vanillesoße
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1073
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.073 kcal(51 %)
Protein25 g(26 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate152 g(101 %)
zugesetzter Zucker47 g(188 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin28,4 μg(63 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium587 mg(15 %)
Calcium326 mg(33 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren20,7 g
Harnsäure52 mg
Cholesterin469 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
4
Für die Dampfnudeln
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
100 g Zucker
½ l Milch
10 g Butter
Puderzucker zum Bestauben
Für die Vanillesauce
250 ml Milch
250 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
1 EL Speisestärke
60 g Zucker
5 Eigelbe
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMilchSchlagsahneZuckerZuckerHefe

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 50 g Zucker und 1/4 l lauwarmer Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl bestauben und gehen lassen. Nach ca. 30 Minuten an den Rand 50 g Butterflöckchen setzen und alles zu einem Teig verkneten. Mit einem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Die restliche Butter in einem großen Topf schmelzen lassen. Den Hefeteig zu einer langen Rolle formen und in 10-12 Portionen teilen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Zur Butter den restlichen Zucker geben und die restlichen Milch zugießen und die Flüssigkeit in einen gewässerten Römertopf geben. Die Dampfnudeln nebeneinander in den Topf setzen, den Deckel fest verschließen. Den Topf in den kalten Ofen schieben und bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten garen.
3.
Für die Vanillesauce von der Milch 3-4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit der Sahne und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Feuer nehmen. Die Speisestärke und Vanillezucker mischen, mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glatt rühren. Die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse sämige Saucenkonsistenz aufweist. Durch ein Sieb gießen und zu den Dampfnudeln servieren. Nach Belieben die Dampfnudeln mit Puderzucker bestauben.