Ausgezogene
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die bayrischen Krapfen kennen viele auch unter Ausgezogene oder Auszogne. Dabei hält das Dinkelmehl Type 1050 Einzug in das Hefegebäck. Je höher die Typenzahl, umso mehr Schalenbestandteile, also auch mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe, gelangen ins Mehl.
Wenn es mal schneller gehen soll, können Sie für die Ausgezogene auch Trockenhefe verwenden. Dabei muss die Trockenhefe vor der Zugabe nicht in Flüssigkeit aufgelöst werden, sondern kann direkt zu den trockenen Zutaten gegeben werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 244 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ frische Hefe
- 50 g Rohrohrzucker
- 250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 200 g Butterschmalz
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in einer Tasse zerbröseln und mit 1 TL Zucker und 3 EL lauwarmer Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, aufgelöste Hefe hineingießen, etwas Mehl darüber stäuben und den Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Milch, Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen 12 kleine Bällchen aus dem Teig formen. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Butterschmalz in der Pfanne das erhitzen. Teigbällchen flachdrücken, von der Mitte möglichst dünn ausziehen, sodass die Ränder als Wülste stehen bleiben.
Hefeküchlein portionsweise in das heiße Butterschmalz geben, 1 EL heißes Fett über die Ränder gießen, einmal wenden und von beiden Seiten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter gut abtropfen lassen und die Ausgezogene mit Puderzucker bestaubt servieren.