Smarter Klassiker

Einfache Kartoffelpuffer

mit Hering
5
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(2 Bewertungen)
Einfache Kartoffelpuffer

Einfache Kartoffelpuffer - Milder Erdapfel trifft auf pikanten Seefisch

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
587
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit einer beachtlichen Menge Vitamin D zeigt sich der Hering von seiner besten Seite und stärkt damit Knochen sowie Immunsystem. In Radieschen stecken reichlich Senföle – sie können eine müde Verdauung auf Trab bringen und Bakterien an der Vermehrung hemmen.

Einfache Kartoffelpuffer können Sie auch problemlos ohne Essiggurken im Teig zubereiten. Vegetarier ersetzen das Herings-Topping einfach durch unseren köstlichen Rote-Bete-Linsensalat – der passt geschmacklich ebenfalls hervorragend. Das übrig gebliebene Eiweiß können Sie für die süßen Kakao-Kokos-Makronen verwenden – die schmecken nämlich das ganze Jahr über!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien587 kcal(28 %)
Protein25 g(26 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D27,7 μg(139 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.325 mg(33 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin210 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Essiggurken
800 g mehligkochende Kartoffeln
2 Eigelbe
1 EL Kartoffelstärke (à 10 g)
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 10 g)
Salz
Muskatnuss
6 EL Rapsöl
4 Matjesfilets (à 80 g)
½ Bio-Zitrone
5 Radieschen
30 g Radieschensprosse
nach Belieben: Kräuter
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

2 Essiggurken fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und gut ausdrücken. Mit Gurkenwürfeln, Eigelben, Stärke und Mehl mischen. Masse mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

2.

In einer großen Pfanne nacheinander 16 einfache Kartoffelpuffer braten. Dazu jeweils 1–2 EL Öl erhitzen und pro Puffer 1 ½–2 EL der Masse in das heiße Öl geben, flach drücken und beidseitig bei kleiner bis mittlerer Hitze in 8–10 Minuten goldbraun braten. Fertige Kartoffelpuffer kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.

3.

Nebenher Matjesfilets abspülen, trocken tupfen und in kleine Streifen schneiden. Zitronenhälfte heiß abspülen, erst in Scheiben, dann in Viertel zerteilen. Restliche Gurken in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Sprossen gründlich waschen und trocken schütteln.

4.

Einfache Kartoffelpuffer mit Matjes, Gurkenscheiben, Zitronenviertel sowie Radieschen belegen und Sprossen darauf verteilen. Nach Belieben einfache Kartoffelpuffer mit Kräutern garnieren.

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