Einfache Kartoffelpuffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer beachtlichen Menge Vitamin D zeigt sich der Hering von seiner besten Seite und stärkt damit Knochen sowie Immunsystem. In Radieschen stecken reichlich Senföle – sie können eine müde Verdauung auf Trab bringen und Bakterien an der Vermehrung hemmen.
Einfache Kartoffelpuffer können Sie auch problemlos ohne Essiggurken im Teig zubereiten. Vegetarier ersetzen das Herings-Topping einfach durch unseren köstlichen Rote-Bete-Linsensalat – der passt geschmacklich ebenfalls hervorragend. Das übrig gebliebene Eiweiß können Sie für die süßen Kakao-Kokos-Makronen verwenden – die schmecken nämlich das ganze Jahr über!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 587 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 27,7 μg | (139 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 24,5 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.325 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 273 mg | |||
Cholesterin | 210 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Essiggurken
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Eigelbe
- 1 EL Kartoffelstärke (à 10 g)
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 10 g)
- Salz
- Muskatnuss
- 6 EL Rapsöl
- 4 Matjesfilets (à 80 g)
- ½ Bio-Zitrone
- 5 Radieschen
- 30 g Radieschensprosse
- nach Belieben: Kräuter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 Essiggurken fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und gut ausdrücken. Mit Gurkenwürfeln, Eigelben, Stärke und Mehl mischen. Masse mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
In einer großen Pfanne nacheinander 16 einfache Kartoffelpuffer braten. Dazu jeweils 1–2 EL Öl erhitzen und pro Puffer 1 ½–2 EL der Masse in das heiße Öl geben, flach drücken und beidseitig bei kleiner bis mittlerer Hitze in 8–10 Minuten goldbraun braten. Fertige Kartoffelpuffer kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Nebenher Matjesfilets abspülen, trocken tupfen und in kleine Streifen schneiden. Zitronenhälfte heiß abspülen, erst in Scheiben, dann in Viertel zerteilen. Restliche Gurken in Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Sprossen gründlich waschen und trocken schütteln.
Einfache Kartoffelpuffer mit Matjes, Gurkenscheiben, Zitronenviertel sowie Radieschen belegen und Sprossen darauf verteilen. Nach Belieben einfache Kartoffelpuffer mit Kräutern garnieren.