Einfacher Schokoladenkuchen für die Springform
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Schokoladenkuchen wird wohl nie zu den gesündesten Rezepten gehören. Dennoch können wir von dem verwendeten Vollkornmehl profitieren, denn es versorgt uns mit Ballaststoffen und wichtigen Mineralien. Zudem enthalten die Vanille und der Kakao sekundäre Pflanzenstoffe die Stress und Ängsten entgegenwirken können.
Reichen Sie den einfachen Schokoladenkuchen für die Springform als Dessert, dann können Sie etwas geschlagene Sahne und Früchte (Erdbeeren, Physalis oder Heidelbeeren) dazu servieren. Der Schokoladenkuchen schmeckt jedoch auch am Nachmittag bei einem Kaffeeklatsch mit Freunden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 603 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 7 EL Kakaopulver
- 110 g Weizen-Vollkornmehl
- 110 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 230 g Rohrohrzucker
- ½ TL Salz
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 150 g saure Sahne
- 150 g Zartbitterschokolade
- 15 g Kokosöl
- 2 EL Schokospan
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Kakao und 125 ml Wasser unterrühren.
Mehle und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Zucker und Salz vermischen. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und dazugeben.
Kakaobutter, Eier und saure Sahne gründlich mit Mehl verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °; Gas: Stufe 2–3) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Anschließend abkühlen lassen.
Für die Glasur Zartbitterschokolade hacken und zusammen mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen lassen. Einfachen Schokoladenkuchen mit der Glasur bestreichen. Mit Schokospänen und Puderzucker dekoriert servieren.