Eisbergsalat mit Essig-Öl-Vinaigrette
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 196 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Varianten:
Jogurt-/Saure-Sahne-Dressing
Etwas saure Sahne oder Jogurt (weniger Kalorien!) mit Salz. Knoblauch und frischen Kräutern würzen. Etwas Zitronensaft und 1 TL Pflanzenöl unterrühren.
Putenbruststreifen
Putenfilet in Streifen schneiden, pfeffern und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Auf dem Salat mit Essig-ÖI-Vinaigrette anrichten.
Tomaten und Mozzarella
Tomaten und Mozzarella würfeln, auf dem Salat mit ESSig-ÖI-Vinaigrette anrichten und mit Olivenöl und Basilikum würzen.
Tunflsch-Tomatensauce
Tunfisch in Pflanzenöl aus der Dose abgießen. Fertiges Tomatensugo oder passierte Tomaten und Tomatenmark mit Gewürzen wie Salz.
Knoblauch und Basilikum abschmecken und mit dem Tunfisch vermengen . Den Salat mit Essig und Öl marinieren und die Tomaten mit Tunfisch darauf anrichten. Mit entkernten und halbierten Kalamata-Oliven oder hart gekochten Eiern garnieren.
Zubereitungsschritte
Die äußeren Blätter entfernen. den Salat waschen und in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden.
Pro Person eine Scheibe auf einem Teller anrichten und mit Essig. Öl. Salz und frischen Kräutern marinieren.


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