Erbsen-Reis mit Parmaschinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch Zuckerschoten gehören zu den Erbsen, und die sind eine der besten Quellen für Vitamin B1. Wer viel Sport treibt oder regelmäßig unter Stress steht, benötigt besonders viel von dem "Nervenvitamin", das auch an der Energiegewinnung beteiligt ist. Der leckere italienische Erbsen-Reis beherbergt darüber hinaus viele weitere wichtige B-Vitamine!
Falls der Parmaschinken einen üppigen Fettrand aufweist und Sie auf diese überflüssigen Fettkalorien verzichten wollen: Einfach den Rand entfernen, bevor Sie den Schinken verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 34,3 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 465 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Wildreismischung
- Salz
- 150 g Zuckerschoten
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 125 g Parmaschinken
- 3 Stiele Basilikum
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Joghurtbutter (2 EL)
- 300 g feine Erbsen (tiefgekühlt)
- 200 ml mediterrane Gemüsebrühe
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Wildreismischung nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Inzwischen die Zuckerschoten putzen, waschen und quer halbieren.
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und Zuckerschoten darin knapp 1 Minute garen. Abgießen, unter fließendem kaltem Wasser kurz abschrecken und abtropfen lassen.
Die Hälfte des Parmesans fein reiben. Schinken in mundgerechte Stücke schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in Stücke teilen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tiefgekühlte Erbsen und 150 ml Brühe in die Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen lassen.
Den Reis in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Zuckerschoten und geriebenem Käse in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schinkenstücke und Basilikumblätter locker unter den Erbsen-Reis heben. Evtl. nach Belieben noch etwas Brühe untermischen. Restlichen Parmesan mit einem Sparschäler dünn über den Reis hobeln und servieren.
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