Smarter Klassiker
Parmaschinken-Pizza mit Rucola
und Pesto
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
829
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der farbenfrohe Belag aus Rucola, Tomaten und Parmaschinken sorgt mit immerhin 75 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin B1 für einen gut funktionierenden Energiestoffwechsel.
Für alle, die es gern würziger mögen: Ersetzen Sie den Parmaschinken durch hauchdünn geschnittenes Bündner Fleisch. Es hat einen kräftigeren Geschmack und ist außerdem besonders fettarm.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie den Pizzateig und/oder das Pesto selbst machen, verlängert sich die Zubereitungszeit.
1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 829 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 920 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 420 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 100 g Rucola (1 Bund)
- 250 g Mozzarella
- 4 Pizzaböden
- Mehl zum Bearbeiten
- 4 EL leichtes Pesto
- 100 g Parmaschinken (dünn geschnitten)
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 kleiner Topf oder Pfanne (mit Deckel), 1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Nudelholz, 1 Salatschleuder
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
2.
Olivenöl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten farblos andünsten.
3.
Tomaten waschen und tropfnass zu den Zwiebeln geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
4.
Rucola waschen und trockenschleudern.
5.
Mozzarella gut abtropfen lassen und in kleine Stücke teilen.
6.
Selbstgemachten Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche vierteln und zu etwa 1 cm dünnen Pizzaböden ausrollen. Gekauften Pizzateig nach der Anleitung zum Belegen vorbereiten.
7.
Je 2 Pizzaböden auf ein leicht bemehltes Backblech geben. Jeden Boden mit 1 EL Pesto bestreichen.
8.
Tomaten und Mozzarella auf die Teigscheiben verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 4-5) auf der untersten Schiene 17-20 Minuten in 2 Portionen backen.
9.
Inzwischen den Schinken in breite Streifen schneiden. Schinken und Rucola auf die gebackenen Pizzen verteilen und sofort servieren.
Kommentare
Christian Feigl
vom 04.03.2018.
Hallo sind die kcal für alle 4 Pizzas
- Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 05.03.2018.
Hallo Herr Feigl, die Nährwertangaben gelten pro Pizza. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
Monika
vom 04.01.2013.
Wenn man dazu noch spezielles Pizza-Mehl für den Boden verwendet, ist diese Pizza einfach ein Gedicht ! - Antworten
- Melden
schorse
vom 30.12.2012.
akkurates Rezept, sehr lecker :-)
Vor allem das Andünsten der Zwiebeln und Tomaten bewahrt eine Luftig- bzw. Leichtigkeit. - Antworten
- Melden
Maria
vom 13.10.2011.
Ich persönlich mag kein warmes Pesto und noch dazu fertiges (kann noch so gut sein, kommt an ein selbstgemachtes nicht dran - und selber machen geht ganz fix). Ich mache etwas tomatensauce auf den Teig und klekse das Pesto erst nach dem backen auf die Pizza...das ist noch frischer :-)
EAT SMARTER sagt: Sie müssen kein fertiges Pesto kaufen. Schauen Sie vielleicht auch einmal unter "Leichtes Pesto" bei unseren Rezepten. Das ist unser Grundrezept und es ist viel "leichter" als herkömmliches Pesto. - Antworten
- Melden
Felicitas H.
vom 22.11.2010.
Super toll, die Idee mit der Pesto war mir neu. Aber die Pizza hat einen unglaublich kräuterigen Geschmack! - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen