Erbsencremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Den täglichen Eiweißbedarf mit einer rein pflanzlichen Ernährung decken? Mit Erbsen und anderen Hülsenfrüchten gelingt das im Handumdrehen.
Wer möchte, kann die Schlagsahne durch eine pflanzliche Alternative wie Hafer- oder Sojasahne ersetzen. Geschmacklich fällt es kaum ins Gewicht und Sie haben im Handumdrehen eine pflanzliche Mahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 40,7 μg | (68 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
| Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
| Harnsäure | 92 mg | |||
| Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 g Erbsen (frisch gepalt; alternativ TK-Ware)
- 1 Handvoll Erbsensprosse
- 1 Handvoll Basilikum
- 150 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL –2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und quer in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Sellerie darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kartoffeln zufügen, Brühe zugießen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann Erbsen zugeben und 5 Minuten mitgaren, bis alles weich ist.
Erbsensprossen verlesen, waschen, trocken schütteln, eine Hälfte grob hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, ganz fein hacken und mit restlichem Öl mischen.
4 EL Erbsen aus der Suppe nehmen und zum Garnieren beiseitestellen. Suppe mit 120 g Sahne fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und in Schalen oder tiefe Teller geben. Erbsensuppe jeweils mit etwas Basilikumöl und restlicher Sahne dekorativ verzieren und mit gehackten und ganzen Erbsensprossen und Erbsen garnieren.


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