Erbsensuppe mit Kartoffeltupfern

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Erbsensuppe mit Kartoffeltupfern
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K34,4 μg(57 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium558 mg(14 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin141 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Für die Suppe
500 g tiefgekühlte Erbsen
1 Zwiebel
1 EL Butter
¾ l Gemüsebrühe aus dem Glas
100 g mehligkochende Kartoffeln
150 ml Schlagsahne
1 Bund Sauerampfer
Salz
Pfeffer
Für die Duchesse
300 g mehligkochende Kartoffeln
¼ l Gemüsebrühe aus dem Glas
30 g geriebener Parmesan
2 Eigelbe
2 Bund Sauerampfer
Salz
Pfeffer
Butter für das Blech
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Duchesse die Kartoffeln schälen, würfeln und in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und in ca. 20 Minuten garen. Die Erbsen auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und Erbsen ca. 5 Minuten dünsten, danach die Gemüsebrühe angießen. Kartoffeln schälen, fein würfeln und die Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen.
2.
Für die Duchesse die gegarten Kartoffeln auf ein Sieb geben und abtropfen lassen, danach durch die Presse drücken. Sauerampfer waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Beides mit Käse, Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und talergroße Häufchen auf ein gut gefettetes Backblech spritzen. Unter den Grill schieben und bei 175 Grad ca. 5 Minuten goldgelb backen.
3.
Aus der Suppe ca. 1/2 Tasse Erbsen mit der Kelle herausnehmen und beiseite stellen. Die Sahne in die Suppe rühren. Sauerampfer waschen, Blättchen von den Stielen zupfen, ca. 10 Blätter beiseite legen, den Rest grob schneiden und zur Suppe geben. Alles mit dem Pürierstab passieren, die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden, Suppe auf Tellern verteilen, mit Duchesse und Sauerampferstreifen garnieren.
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