Falafel aus roten Linsen und Mango-Chutney

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Falafel aus roten Linsen und Mango-Chutney
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 6 h 44 min
Fertig
Kalorien:
3244
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.244 kcal(154 %)
Protein16 g(16 %)
Fett339 g(292 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,3 g(44 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E31,9 mg(266 %)
Vitamin K80,3 μg(134 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium813 mg(20 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren67,5 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt18 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g
rote Linsen
1
unbehandelte Zitrone
1
1 Stück
frischer Ingwer ca. 2 cm
1 Handvoll
Kräuter Koriander und Petersilie
1 ½ l
Erdnussöl zum Ausbacken
1
reife Mango
3
1
rote Chili
brauner Zucker zum Abschmecken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdnussölLinseIngwerZitroneKnoblauchzeheSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
2.
Am nächsten Tag die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und die Frucht auspressen. Den Knoblauch häuten und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
3.
Die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und in einer Küchenmaschine pürieren (nicht zu fein). Mit dem Knoblauch, Ingwer, Zitronenabrieb und Kräutern vermengen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Aus der Masse mit zwei Löffeln Nocken formen und in heißem Fett ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Für das Chutney die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und fein würfeln. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und fein schneiden. Die Chili waschen, entkernen und fein hacken. Alles mit dem restlichen Zitronensaft, Zucker und etwas Salz abschmecken. Mit den Falafeln und Koriander garniert servieren.