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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Feine Zander-Weißwürstchen

mit raffiniertem Curry-Orangen-Ketchup

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Feine Zander-Weißwürstchen

Feine Zander-Weißwürstchen - Das Richtige, um selbst sehr anspruchsvolle und verwöhnte Gäste zu beeindrucken

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143
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
für Profis
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Stück
150 ml
trockener Weißwein
4 TL
500 g
Zanderfilet (ohne Haut)
2
300 ml
Sojacreme oder Schlagsahne
½ Bund
weißer Pfeffer
1 Meter
Wurstdarm (rechtzeitig beim Fleischer vorbestellen!)
1
1 EL
1
kleine Orange
200 ml
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Schneebesen, 1 Küchengarn, 1 Spritzbeutel, 1 Küchenmaschine, 1 Zitruspresse, 1 Küchentuch, 1 Thermometer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 1

Die Schüssel und Messer einer Küchenmaschine für 30 Minuten in das Gefrierfach legen. Inzwischen den Weißwein einkochen, bis er sirupartig wird. 1 TL Curry unterrühren und kalt stellen.

Schritt 2/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 2

Das sehr gut gekühlte Zanderfilet kalt abspülen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Eier direkt aus dem Kühlschrank nehmen und trennen. Eiweiße mit dem Fisch in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern.

Schritt 3/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 3

Reichlich Eiswürfel in eine Schüssel geben und eine 2. Schüssel daraufsetzen. Ein feines Sieb hineinhängen und die Zandermasse hineingeben. Mit einem Löffel möglichst zügig durch das Sieb streichen.

Schritt 4/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 4

Die eiskalte Sojacreme oder Sahne langsam mit dem Schneebesen unter das Zanderpüree ziehen. Kalt stellen.

Schritt 5/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 5

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden. Mit dem kalten Weißweinsirup unter die Zandermasse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für 30 Minuten kalt stellen.

Wie Sie Schnittlauch im Handumdrehen waschen und trockenschütteln
Wie Sie Schnittlauch am besten in feine Röllchen schneiden
Schritt 6/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 6

Den Darm mehrmals mit kaltem Wasser gut durchspülen. Fischmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Darm auf die Tülle stülpen, etwas Zandermasse in den Darm drücken, um die eingeschlossene Luft zu entfernen. Jetzt das Ende des Darms mit Küchengarn zubinden.

Schritt 7/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 7

Fischmasse mit gleichmäßigem Druck in den Darm füllen. 10 kleine Würste jeweils durch einen Dreh abteilen und mit Garn binden. Das Ende des Darms ebenfalls zubinden. Würste mehrmals mit einer Stecknadel einstechen und 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 8/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 8

Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Orange auspressen und 75 ml Saft abmessen.

Wie Sie eine rote Zwiebel gekonnt in kleine Würfel schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 9/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 9

Ketchup und Orangensaft unter die Zwiebeln rühren, restliches Currypulver darüberstreuen und kurz aufkochen. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 10/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 10

In einem breiten Topf ca. 5 l Salzwasser auf 70 °C erhitzen (Thermometer benutzen - ist das Wasser zu heiß, gerinnt die Wurstmasse). Würste hineinlegen, mit einem Küchentuch bedecken und 15 Minuten ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, auf eine Platte geben und sofort mit der Sauce servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sarah198719, für dieses Rezept wird nur das Eiweiß benötigt. Die Kalorienangabe gilt pro Würstchen, nicht für das komplette Rezept. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
2 Eier allein haben schon 168 kal : (
 
Das hört sich total toll und lecker an, aber dafür muss ich erstmal Mut sammeln, wenn hier "für Profis" steht. Aber klingt echt gut, auch mit der Sauce dazu. Vielleicht trau ich mich ja eines Tages, es zu probieren :)

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