3
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Feine Zander-Weißwürstchen

mit raffiniertem Curry-Orangen-Ketchup

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Feine Zander-Weißwürstchen
143
kcal
Brennwert

Feine Zander-Weißwürstchen - Das Richtige, um selbst sehr anspruchsvolle und verwöhnte Gäste zu beeindrucken

3
Drucken
für Profis
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Im Gegensatz zur üblichen Weißwurst hat diese Kreation zwar viel Geschmack, aber kaum Fett und gleichzeitig reichlich leicht verdauliches Eiweiß.

Die "Wurst" à la Sterneköche ist wirklich edel, aber alles andere als einfach. Sie gelingt selbst Geübten nur dann, wenn sie sich genau ans Rezept halten und darauf achten, dass alle Zutaten eiskalt sind (sonst gerinnt das Fischeiweiß ganz schnell).

Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe0,5 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien143
1 Stück enthält
Brennwert143
Eiweiß/Protein/g13
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g1,1
Kohlenhydrate/g6
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g0,5
BE0,5
Cholesterin/mg43
Harnsäure/mg83
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,1
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg3,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg8
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg3,4
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg4
Kalium/mg322
Kalzium/mg31
Magnesium/mg23
Eisen/mg0,8
Jod/μg3
Zink/mg0,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Schneebesen, 1 Küchengarn, 1 Spritzbeutel, 1 Küchenmaschine, 1 Zitruspresse, 1 Küchentuch, 1 Thermometer

Zutaten

für 10 Stück
150 ml
trockener Weißwein
4 TL
500 g
Zanderfilet (ohne Haut)
2
300 ml
Sojacreme oder Schlagsahne
½ Bund
weißer Pfeffer
1 Meter
Wurstdarm (rechtzeitig beim Fleischer vorbestellen!)
1
1 EL
1
kleine Orange
200 ml
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 1

Die Schüssel und Messer einer Küchenmaschine für 30 Minuten in das Gefrierfach legen. Inzwischen den Weißwein einkochen, bis er sirupartig wird. 1 TL Curry unterrühren und kalt stellen.

Schritt 2/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 2

Das sehr gut gekühlte Zanderfilet kalt abspülen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Eier direkt aus dem Kühlschrank nehmen und trennen. Eiweiße mit dem Fisch in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern.

Schritt 3/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 3

Reichlich Eiswürfel in eine Schüssel geben und eine 2. Schüssel daraufsetzen. Ein feines Sieb hineinhängen und die Zandermasse hineingeben. Mit einem Löffel möglichst zügig durch das Sieb streichen.

Schritt 4/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 4

Die eiskalte Sojacreme oder Sahne langsam mit dem Schneebesen unter das Zanderpüree ziehen. Kalt stellen.

Schritt 5/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 5

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in sehr feine Röllchen schneiden. Mit dem kalten Weißweinsirup unter die Zandermasse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für 30 Minuten kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch im Handumdrehen waschen und trockenschütteln
Video Tipp
Wie Sie Schnittlauch am besten in feine Röllchen schneiden
Schritt 6/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 6

Den Darm mehrmals mit kaltem Wasser gut durchspülen. Fischmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Darm auf die Tülle stülpen, etwas Zandermasse in den Darm drücken, um die eingeschlossene Luft zu entfernen. Jetzt das Ende des Darms mit Küchengarn zubinden.

Schritt 7/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 7

Fischmasse mit gleichmäßigem Druck in den Darm füllen. 10 kleine Würste jeweils durch einen Dreh abteilen und mit Garn binden. Das Ende des Darms ebenfalls zubinden. Würste mehrmals mit einer Stecknadel einstechen und 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 8/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 8

Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Orange auspressen und 75 ml Saft abmessen.

Video Tipp
Wie Sie eine rote Zwiebel gekonnt in kleine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 9/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 9

Ketchup und Orangensaft unter die Zwiebeln rühren, restliches Currypulver darüberstreuen und kurz aufkochen. Mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 10/10
Feine Zander-Weißwürstchen Zubereitung Schritt 10

In einem breiten Topf ca. 5 l Salzwasser auf 70 °C erhitzen (Thermometer benutzen - ist das Wasser zu heiß, gerinnt die Wurstmasse). Würste hineinlegen, mit einem Küchentuch bedecken und 15 Minuten ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, auf eine Platte geben und sofort mit der Sauce servieren.

Kommentare

 
2 Eier allein haben schon 168 kal : (
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sarah198719, für dieses Rezept wird nur das Eiweiß benötigt. Die Kalorienangabe gilt pro Würstchen, nicht für das komplette Rezept. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das hört sich total toll und lecker an, aber dafür muss ich erstmal Mut sammeln, wenn hier "für Profis" steht. Aber klingt echt gut, auch mit der Sauce dazu. Vielleicht trau ich mich ja eines Tages, es zu probieren :)

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Optimum SAFTPRESSE ENTSAFTER HEBEL ORANGENPRESSE ZITRUSPRESSE MANUELL Model MOND-Saphir
VON AMAZON
79,92 €
Läuft ab in:
4 Arten Fingerabdruck Baum kundenspezifisches Hochzeits Gästebuch Hochzeits Gästebuch Plakat mit 6 Farben Tinte ( Farbe : TYPE4# )
VON AMAZON
8,63 €
Läuft ab in:
Börner V1 Sets (Basis, Starter, Profi)
VON AMAZON
19,92 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages