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Fischeintopf

mit Knoblauchcroûtons

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Fischeintopf
540
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Nährwerte
Fett19 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien540
1 Portion enthält
Brennwert540
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g19
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g0
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2 Scheiben
Weizenbrot vom Vortag (ohne Rinde)
2
4 EL
3
mittelgroße Möhren (je 200g)
2
mittelgroße Fenchelknollen (je 200g)
500 g
2
400 ml
Fischfond (im Glas)
1
1
kleiner Zweig Thymian
3
1
4
4
400 g
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Frischen Fisch erkennen sie an klaren, hervorstehenden Augen, das Fleisch ist fest, federt auf Daumendruck wieder zurück, außerdem sind die Kiemen leuchtend rot und der Geruch typisch, aber nicht stechend.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Weizenbrot in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Beides in 2 EL heißem Öl knusprig braten, mit Salz würzen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/4

Möhren und Fenchel abbürsten bzw. putzen, kleinschneiden. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Restliches Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse und Kartoffeln darin etwa 5 Minuten andünsten. Mit Fischfond und 400 ml Wasser ablöschen. Lorbeer, Thymian, Pfefferkörner und Piment zugeben, aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

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Schritt 3/4

Fisch unter kaltem Wasser abspülen, mit . Küchenkrepp trockentupfen. Muscheln gründlich abbürsten, geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Lachstranchen zum Eintopf geben und etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze garen, Barbenfilets und Muscheln zugeben und alles weitere 5 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4/4

Geschlossene Muscheln aussortieren. Fischeintopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, in tiefen Tellern anrichten, Knoblauchcroutons darüberstreuen.

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