Fischklößchen mit Senfsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 84 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 223 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Für die Bällchen
- 250 g Stockfisch
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 Eier
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Für die Sauce
- 300 g Naturjoghurt
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Stockfisch mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen, das Wasser dabei mehrmals wechseln.
Für die Senfsauce den Joghurt mit dem Senf und der Mayonnaise verrühren, salzen, pfeffern, die Petersilie untermischen und mit Zitronensaft abschmecken.
Dann den Fisch ca. 15 Minuten in kochendem Wasser garen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, Haut und Gräten entfernen und durch den Fleischwolf drehen.
Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Min. kochen, abgießen, ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Durchgedrückte Kartoffeln mit dem zerkleinerten Stockfisch, Zwiebel und Schnittlauchröllchen in eine Schüssel geben und gründlich mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
Nacheinander die Eier unterarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
Mit 2 Esslöffeln Bällchen aus der Fischmasse abstechen, im heißen Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der Senfsauce angerichtet servieren.