Frischkäse-Sauce mit Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit jeder Menge Vitamin C pusht Brokkoli das Immunsystem. Auch mit reichlich Betacarotin kann das grüne Gemüse punkten. Dieser Nährstoff wird von unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt und unterstützt unsere Sehkraft.
Die Frischkäse-Sauce mit Brokkoli ist eine tolle Ergänzung zu Pasta, macht sich aber auch hervorragend als Brokkoli-Creme-Suppe. Dazu einfach etwas mehr Gemüsebrühe untermischen und alles cremig pürieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 188 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 268,9 μg | (448 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen und waschen, in kleine Röschen teilen, Strunk schälen und würfeln. Brokkoliröschen 4 Minuten in der Brühe garen. Dann abgießen und die Brühe auffangen.
Als Nächstes die Zwiebel schälen und fein würfeln, mit den Brokkoliröschen im zerlassenen Fett andünsten, mit 500 ml von der Brühe ablöschen und zugedeckt 8 Minuten garen.
Anschließend Brokkoli in der Brühe pürieren. Frischkäse und 30 g geriebenen Parmesan unterrühren, die Brokkolistiele zugeben und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit grob gemahlenem Pfeffer und dem restlichen Parmesan anrichten. Diese Sauce passt besonders gut zu Bandnudeln.