Fruchtiges Kompott aus Erdbeeren und Rhabarber, dazu Vanilleeis

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Fruchtiges Kompott aus Erdbeeren und Rhabarber, dazu Vanilleeis
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 45 min
Fertig
Kalorien:
607
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien607 kcal(29 %)
Protein9 g(9 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker76 g(304 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin20,2 μg(45 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium476 mg(12 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren12,2 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin358 mg
Zucker gesamt84 g

Zutaten

für
6
Für das Vanilleeis
1 Vanilleschote
½ l Milch
¼ l Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
6 Eigelbe
200 g Zucker
Für das Erdbeer-Rhabarberkompott
400 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
250 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone Saft
2 EL Orangenlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRhabarberSchlagsahneErdbeereZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen, mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Milch langsam unter Rühren in die Eigelbcreme gießen, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausnehmen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden (nicht über 83°C), sie darf keinesfalls aufkochen. Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
2.
Ohne Eismaschine die Creme in eine flache Metallschale füllen und für mindestens 5 Stunden in das Gefrierfach stellen. Dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren. Zwischenzeitlich für das Erdbeer-Rhabarberkompott den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Orangenlikör in einem Topf zum Kochen bringen und 5-8 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und lauwarm oder kalt mit dem Eis servieren.
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