Fruchtiges Kompott aus Erdbeeren und Rhabarber, dazu Vanilleeis
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 45 min
Fertig
Kalorien:
607
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 76 g | (304 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 476 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 358 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 84 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für das Vanilleeis
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch
- ¼ l Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 6 Eigelbe
- 200 g Zucker
- Für das Erdbeer-Rhabarberkompott
- 400 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone Saft
- 2 EL Orangenlikör
Zubereitungsschritte
1.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen, mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Milch langsam unter Rühren in die Eigelbcreme gießen, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausnehmen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt, dickflüssig zu werden (nicht über 83°C), sie darf keinesfalls aufkochen. Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
2.
Ohne Eismaschine die Creme in eine flache Metallschale füllen und für mindestens 5 Stunden in das Gefrierfach stellen. Dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren. Zwischenzeitlich für das Erdbeer-Rhabarberkompott den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden, putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Orangenlikör in einem Topf zum Kochen bringen und 5-8 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und lauwarm oder kalt mit dem Eis servieren.