Gänsebraten mit Apfelblaukraut zu Weihnachten

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Gänsebraten mit Apfelblaukraut zu Weihnachten
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
2535
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.535 kcal(121 %)
Protein114 g(116 %)
Fett216 g(186 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K69,2 μg(115 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin70,1 mg(584 %)
Vitamin B₆4,5 mg(321 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin54,5 μg(121 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C126 mg(133 %)
Kalium3.818 mg(95 %)
Calcium201 mg(20 %)
Magnesium211 mg(70 %)
Eisen14,8 mg(99 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink15,9 mg(199 %)
gesättigte Fettsäuren63,8 g
Harnsäure1.233 mg
Cholesterin609 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
6
Für die Gans
4 kg küchenfertige Gans (1 küchenfertige Gans)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL getrockneter Beifuß
2 Zweige Rosmarin
2 Äpfel
4 Zwiebeln
2 Möhren
200 g Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
500 ml Geflügelfond
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 TL Pfefferkörner
Für den Rotkohl
1 kg Rotkohl
2 Äpfel
2 EL Butterschmalz
1 EL Zucker
1 Zwiebel
2 Nelken
2 EL Rotweinessig
0.13 l Rotwein
0.13 l Wasser
Salz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Gans innen und außen waschen, trocknen tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Äpfel halbieren, 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Beides in die Gans geben und mit Holzspießen verschließen. Außen salzen und pfeffern. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen großen Bräter legen und 200 ml kochendes Wasser dazugießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
3.
Währenddessen das Gemüse waschen, putzen und grob würfeln. In etwas ausgetretenem Gänseschmalz braun anrösten. Die Gans herausnehmen und das Gemüse mit etwas Fond in den Bräter geben. Die Gewürze zugeben und die Gans wieder mit der Brust nach oben darauf legen. Etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei die Gans immer wieder mit Bratenflüssigkeit begießen und nach Bedarf Fond angießen.
4.
Für das Rotkraut vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kopf halbieren, Strunk herausschneiden und die Hälften in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Den Rotkohl dazugeben und alles andünsten. Die Zwiebel schälen, mit den Gewürzen spicken und zum Rotkohl geben. Mit Essig beträufeln und Wein und Wasser ebenfalls dazugießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
5.
Die Gans herausnehmen, kurz warm stellen und das Gemüse mit der Bratensauce durch ein Sieb passieren. Entfetten und evtl. noch etwas einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Gans auf dem Rotkohl servieren.
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