Gazpacho mit Kräuterrand
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten machen die Gazpacho mit Kräuterrand herrlich saftig und verleihen sommerliches Aroma. Sie enthalten außerdem Vitamin A für eine starke Sehkraft und eine schöne Haut. Das Kalium aus dem Fruchtgemüse hat eine ausgleichende Wirkung auf den Flüssgkeitshaushalt und unterstützt die Reizweiterleitung der Nerven.
Damit die Gazpacho richtig gut durchkühlt, können Sie die Gemüsesuppe bereits am Vortag zubereiten und sie dann über Nacht im Kühlschrank lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 109 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 40,6 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 476 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Tomaten
- 150 g Salatgurke
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL rosa, eingelegter Pfeffer
- 2 EL Petersilie
- 100 ml roter Traubensaft
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- grobes Meersalz
- 2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- ¼ TL getrockneter Thymian
- 4 Stiele Petersilie für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Die Tomaten halbieren, und das Fruchtfleisch würfeln, den Saft dabei auffangen. Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Pfeffer im Mörser grob zerstoßen. Die Petersilie waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Die Tomaten mit der Gurke, dem Pfeffer, dem Traubensaft und der Hälfte der Zwiebeln und dem Knoblauch in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Olivenöl und die restlichen Zwiebeln unterrühren und mit Essig und Meersalz abschmecken. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.