Gebackenes Gemüse mit Kräutervinaigrette
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 217 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 51,1 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 279 mg | (294 %) | ||
Kalium | 936 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für das Gemüse
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Gemüsezwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Sauce
- 500 g reife Tomaten
- 2 Kästchen Kresse
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Minze
- 150 ml Gemüsebrühe
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Paprika waschen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und das Fruchtfleisch längs in breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in dickere Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen leicht andrücken. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und klein zupfen.
Das Gemüse mit dem Rosmarin und dem Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten braten, dabei das Gemüse gelegentlich durchmischen.
Für die Sauce die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Kresse vom Beet schneiden. Die restlichen Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit den Tomatenstücken und der Brühe zu einer glatten Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Das Backofen-Gemüse in Schälchen anrichten und mit der Kräutersauce servieren.