Hirse mit Gemüse gebacken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bitterstoffe aus der Aubergine sorgen für eine gut funktionierende Verdauung – sie unterstützen die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle und regen die Bauchspeicheldrüse zur Insulinfreisetzung an. Hirse enthält den Mineralstoff Magnesium, welcher die Funktion von Muskeln und Nervensystem unterstützt. Gerade in stressigen Zeiten dient Hirse als echte Nervennahrung.
Der Ziegenkäse kann gut durch einen anderen Käse wie beispielsweise Feta oder Mozzarella ersetzt werden. Die Hirse können Sie ebenfalls abwandeln; probieren Sie etwa ganzen Hafer, Couscous oder Naturreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 591 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 31,7 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47,5 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 31,7 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 162,1 mg | (171 %) | ||
Kalium | 1.172,3 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 466,1 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 180,4 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 34,2 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 107,4 mg | |||
Cholesterin | 148,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Hirse
- 2 Eier
- 200 g Ricotta
- 40 g Parmesan (am Stück)
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Paprikaschoten gelb und rot
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 2 Zweige Rosmarin
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 100 g Ziegenkäse Rolle
- 40 g Pinienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Olivenöl kurz anschwitzen und mit ca. 500 ml Brühe ablöschen. Die Hirse in einem Sieb abbrausen und in die Brühe geben. Zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 15–20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Falls nötig, noch ein wenig Brühe zufügen. Die Hirse sollte am Ende die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Die Eier mit dem gut abgetropften Ricotta und dem geriebenen Parmesan gut verrühren und mit dem Thymian unter die Hirse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine bei Bedarf geölte Auflaufform füllen und glatt streichen.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Die Zucchini und die Aubergine waschen, putzen und beides in dünne Scheiben schneiden. Alles zusammen im restlichen, heißen Öl in einer Pfanne 4–5 Minuten anschwitzen. Von der Hitze nehmen, die abgezupften Rosmarinblätter dazu streuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf der Hirse verteilen. Die Tomaten mit einem Esslöffel darauf verteilen. Den Käse würfeln, mit den Pinienkernen über das Gemüse streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
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