Gebeizter Lachs

Einfach & de Luxe
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Gebeizter Lachs
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
89
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien89 kcal(4 %)
Protein6 g(6 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium156 mg(4 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 TL weiße Pfefferkörner
4 EL grobes Salz
3 EL Zucker
2 frische Lachsfilets mit Haut (etwa 1kg schwer - am idealsten ist ein Stück aus der Mitte, weil's dann schön gleichmäßig dick ist)
2 Bund Dill
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerDillPfefferkörnerSalzLachsfilet
Produktempfehlung

Das schmeckt dazu: Zitronenachtel, Sahne, Meerrettich, Senfsauce (grobkörnigen Senf mit einem Hauch Zucker, Weißweinessig oder Zitronensaft und Öl und Dill verrühren), Brot, knusprige Bratkartoffeln oder Kartoffelpuffer.

Zubereitungsschritte

1.

Zuerst eine passende Form für den Fisch suchen - z. B. eine Auflaufform oder flache Schale. Die Pfefferkörner im Mörser zerdrücken oder so grob wie möglich aus der Pfeffermühle drehen. Mit dem groben Salz und dem Zucker mischen.

2.

Beide Lachsfilets mit den Fingerspitzen abtasten. Gräten mit der Pinzette herausziehen. Filets von beiden Seiten mit der Salz-Zucker-Pfeffer-Mischung bestreuen. Eines der Filets dann mit der Haut nach unten in die Form legen.

3.

Den Dill kurz abbrausen, gut trocken schütteln und fein hacken. Zwei Drittel vom Dill auf das Lachsfilet in der Form verteilen, dann das zweite, auch schon gewürzte Filet mit der Haut nach oben drauf legen. Den restlichen Dill drüberstreuen.

4.

Den Lachs in der Form mit Alufolie abdecken. Ein Holzbrett darauflegen und beschweren,am besten mit ein paar Konservendosen. In den Kühlschrank damit und 2 Tage dort stehenlassen. Jeden Tag den Lachs 1-2 mal in der Form wenden, damit beide Filets mal unten liegen und gut durchziehen.

5.

Das war's schon! Schwieriger als das Zubereiten ist hier eigentlich das Aufschneiden und Servieren. Wer ein richtiges Lachsmesser hat, hat gut lachen - wegen der langen, schmalen und elastischen Klinge, mit der man superdünne Scheibchen hinkriegt. Aber es geht natürlich auch mit einem anderen, möglichst langen scharfen Messer.

6.

Die Filets aus der Beize holen und abtropfen lassen. Mit der Hautseite nach unten auf ein Brett legen. Das lange Messer dann fast waagrecht zum Schnitt ansetzen, beim Schneiden flach am Fisch entlangführen und mit dünnen Lachs-Scheibchen glänzen.