Gebratener Rosenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht umsonst gilt Rosenkohl als kleine Vitaminbombe: Er enthält reichlich Vitamin C – ein echtes Plus für unser Immunsystem. Auch Kalium und Phosphor stecken im Rosenkohl. Außerdem liefern die Röschen Vitamin B1, B2, B6, Folsäure und Eisen. Und da sie praktisch fettfrei sind, aber viele sättigende Ballaststoffe enthalten, sind sie auch für Figurbewusste genau die richtige Wahl.
Der gebratene Rosenkohl wird bekömmlicher, wenn Sie Kümmel, Anis oder Fenchel zugeben. Etwas Zucker oder Milch im Kochwasser mildert die Strenge. Möchten Sie die Röschen im Ganzen garen, empfiehlt es sich, den Strunk kreuzweise einzuschneiden. So garen sie gleichmäßiger und schneller durch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1,8 g | (7 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 384 μg | (640 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 254 μg | (85 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
| Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 282 mg | (297 %) | ||
| Kalium | 1.215 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 57,8 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 2,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
| Harnsäure | 175 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl für 4–5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Rosenkohl zugeben und 8–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. Honig, Knoblauch, Thymian und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gebratenen Rosenkohl servieren.
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