Smarte Hausmannskost

Gebratener Rosenkohl

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Gebratener Rosenkohl

Gebratener Rosenkohl - Honig, frischer Thymian und Knoblauch sorgen für ein Geschmackserlebnis!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
133
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kein Gemüse polarisiert so wie der Rosenkohl. Dabei hat der Minikohlkopf einiges an guten Inhaltstoffen zu bieten! Nicht umsonst kann man ihn zurecht als kleine Vitaminbombe bezeichnen: In ihm steckt reichlich Vitamin C. Super für unser Immunsystem! Auch Kalium und Phosphor steckt im Rosenkohl. Außerdem enthalten die Röschen Vitamin B1, B2, B6, Folsäure und Eisen. Und mit 0 Gramm Fett, aber vielen sättigenden Ballaststoffen, ist er auch für Figurbewusste genau die richtige Wahl.

Der Rosenkohl wird bekömmlicher, wenn Sie Kümmel, Anis oder Fenchel hinzugeben. Etwas Zucker oder Milch im Kochwasser mildert die Strenge. Sollen die Röschen im Ganzen gegart werden, sollten Sie den Strunk kreuzweise einschneiden. So garen sie gleichmäßiger und schneller durch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien133 kcal(6 %)
Protein11 g(11 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1,8 g(7 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K384 μg(640 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C282 mg(297 %)
Kalium1.215 mg(30 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium57,8 mg(19 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod2,2 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure175 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rosenkohl
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Zweig frischer Thymian
2 EL Butter
2 TL Honig
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlButterHonigZitronensaftThymianSalz

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl für 4–5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln.

3.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Rosenkohl zugeben und 8–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. Honig, Knoblauch, Thymian und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gebratenen Rosenkohl servieren.

 
Wann füge ich die 2 Teelöffel Honig hinzu? In die Pfanne mit der Butter? Ich werde es mal so machen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo WallyMagic, der Honig wird zusammen mit Knoblauch, Thymian und Zitronensaft unter den Rosenkohl gerührt. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Kartoffelnocken und Äpfel auf Feldsalat Rezept
Figurbewusst genießen
5
(3)

45 Min.

75 Min.

525 kcal

80
Kürbissuppe mit Salbei und Walnüssen Rezept

30 Min.

30 Min.

442 kcal

92
Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren Rezept
Superfood aus der Heimat
4.333335
(6)

20 Min.

45 Min.

294 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1532 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog