Smarte Hausmannskost

Gebratener Rosenkohl

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(6 Bewertungen)
Gebratener Rosenkohl

Gebratener Rosenkohl - Honig, frischer Thymian und Knoblauch sorgen für ein Geschmackserlebnis!

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
133
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nicht umsonst gilt Rosenkohl als kleine Vitaminbombe: Er enthält reichlich Vitamin C – ein echtes Plus für unser Immunsystem. Auch Kalium und Phosphor stecken im Rosenkohl. Außerdem liefern die Röschen Vitamin B1, B2, B6, Folsäure und Eisen. Und da sie praktisch fettfrei sind, aber viele sättigende Ballaststoffe enthalten, sind sie auch für Figurbewusste genau die richtige Wahl.

Der gebratene Rosenkohl wird bekömmlicher, wenn Sie Kümmel, Anis oder Fenchel zugeben. Etwas Zucker oder Milch im Kochwasser mildert die Strenge. Möchten Sie die Röschen im Ganzen garen, empfiehlt es sich, den Strunk kreuzweise einzuschneiden. So garen sie gleichmäßiger und schneller durch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien133 kcal(6 %)
Protein11 g(11 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1,8 g(7 %)
Ballaststoffe11,2 g(37 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K384 μg(640 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure254 μg(85 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C282 mg(297 %)
Kalium1.215 mg(30 %)
Calcium94 mg(9 %)
Magnesium57,8 mg(19 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod2,2 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure175 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rosenkohl
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Zweig frischer Thymian
2 EL Butter
2 TL Honig
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RosenkohlButterHonigZitronensaftThymianSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Strunk kreuzweise einschneiden. Rosenkohl für 4–5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln.

3.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Rosenkohl zugeben und 8–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. Honig, Knoblauch, Thymian und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gebratenen Rosenkohl servieren.

 
Wann füge ich die 2 Teelöffel Honig hinzu? In die Pfanne mit der Butter? Ich werde es mal so machen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo WallyMagic, der Honig wird zusammen mit Knoblauch, Thymian und Zitronensaft unter den Rosenkohl gerührt. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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