Gedämpfter Rosenkohl mit Zitrone und Pfeffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser zitronige, gedämpfte Rosenkohl bringt Bitterstoffe und Vitamin C auf den Teller – ideal für eine gesunde Verdauung und ein starkes Immunsystem. Zudem helfen die im Rosenkohl enthaltenen Glucosinolate, sekundäre Pflanzenstoffe, dabei, freie Radikale zu neutralisieren und so die Körperzellen vor Schäden zu schützen.
Für alle, die es knusprig lieben: Rosenkohl bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas Stufe 2–3) im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten rösten – herrlich einfach und mit einem Hauch von rauchigem Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin K | 306 μg | (510 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 203 μg | (68 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
| Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 232 mg | (244 %) | ||
| Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
| Harnsäure | 143 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Zitrone heiß abbrausen, trocken reiben und die Schale als Zesten abziehen. Den Saft auspressen. Die Brühe mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen.
Rosenkohl in einen Dämpfeinsetz geben, mit einem Deckel verschließen, auf die heiße Brühe setzen (der Dämpfeinsatz sollte mit der Brühe nicht in Berührung kommen) und ca. 15 Minuten garen.
Den gedämpften Rosenkohl herausnehmen, auf einem Teller anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronenzesten bestreut servieren.


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