Gebratenes Hähnchen mit Mandel-Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wem bei diesem Low-Carb-Gericht die Sättigungsbeilage fehlt, der serviert dazu einfach Ofenkartoffeln oder etwas Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 223 μg | (372 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 685 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 357 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brokkoliröschen
- Jodsalz mit Fluorid
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Salbei
- 560 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Butter (2 TL)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g gehobelte Mandelkerne (2 EL)
Zubereitungsschritte
Brokkoliröschen waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 4 Minuten bissfest garen. Dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken.
Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, waagerecht einschneiden und auseinanderklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Vom Herd nehmen, 1 TL Butter und Kräuter unterschwenken und einige Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Restliche Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. Knoblauch und Mandeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Brokkoli unterschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Hähnchenfilets zusammen auf 4 Tellern anrichten.