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Bratengenuss für die Familie

Gefüllte Kalbsbrust

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

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Gefüllte Kalbsbrust

Gefüllte Kalbsbrust - Schmeckt Groß und Klein: saftiges Bratenstück mit köstlichem Innenleben

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
597
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Eine Portion bietet fast den gesamten Tagesbedarf an Eisen. Das fördert nicht nur eine gute Blutbildung, sondern den gesamten Energiestoffwechsel.

Lassen Sie vom Metzger gleich die Rippen entfernen, eine Tasche zum Füllen in die Kalbsbrust schneiden und die Knochen mit einpacken. Sie geben der Sauce noch mehr Geschmack, wenn man sie zusammen mit dem Braten schmort.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien597 kcal(28 %)
Protein61 g(62 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,5 g(38 %)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein40 g(41 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23,7 mg(198 %)
Vitamin B₆1,1 mg(92 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.527 mg(38 %)
Calcium272 mg(27 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen15,1 mg(101 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink9,4 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure490 mg
Cholesterin287 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,8 mg(132 %)
Vitamin B₆0,8 mg(67 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.018 mg(25 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink6,3 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure327 mg
Cholesterin192 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
1
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
2
kleine Brötchen (ca. 80 g)
2
Eier (Klasse L)
50 ml
1
Zwiebel (ca. 50 g)
4
Möhren (à ca. 100 g)
300 g
1 EL
600 g
Kalbsbrust (vom Fleischer zum Füllen vorbereitet)
600 g
festkochende Kartoffeln
2 EL
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Produktempfehlung

Passt nicht die ganze Füllung in die Kalbsbrust, den Rest in einer kleinen feuerfesten Form während der letzten 20 Minuten im Ofen mitbacken.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer (Fleischmesser), 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 2 Holzlöffel, 1 Muskatreibe, 1 Holzspieß, 1 Bräter mit Deckel, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Aluminiumfolie, 1 Stabmixer, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 1
Brötchen in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Eier in einer Schüssel mit der Milch verquirlen und die Brötchenwürfel untermischen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 2/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 2
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen, schälen und die Hälfte auf einer Kastenreibe raspeln. Restliche Möhren in Stücke schneiden.
Schritt 3/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 3
Spinat von harten Stielen befreien, gründlich waschen, gut abtropfen lassen und anschließend hacken.
Video Tipp
Wie Sie frischen Spinat mühelos fein hacken
Schritt 4/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 4
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Hälfte der Möhrenraspel zufügen und kurz mitdünsten.
Schritt 5/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 5
Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Das Gemüse salzen und pfeffern. Etwas Muskat direkt dazureiben, Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 6/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 6
Kalbsbrust waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 7/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 7
Brötchen-Ei-Mischung mit dem gedünsteten Gemüse mischen. In die Fleischtasche drücken. Die Öffnung mit Holzspieß oder Zahnstochern zustecken.
Schritt 8/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 8
Die gefüllte Kalbsbrust in einen Bräter legen und 100 ml kochendes Wasser dazugießen. Restliche Zwiebeln und Möhrenraspel um den Braten herum verteilen. Alles salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) zugedeckt etwa 15 Minuten braten.
Schritt 9/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 9
Anschließend den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) herunterschalten und das Fleisch ohne Deckel etwa 90 Minuten schmoren lassen, zwischendurch einmal wenden und evtl. etwas Wasser zugeben.
Schritt 10/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 10
Etwa 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffeln waschen, schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und mit den Möhrenstücken in einen weiten Topf geben. 100 ml Wasser und etwas Salz dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 11/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 11
Die Kalbsbrust aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5–7 Minuten ruhen lassen.
Schritt 12/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 12
Den Bratensaft mit 200 ml Wasser aufkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Dabei die Sahne zugeben, sodass eine leicht schaumige, leichte Sauce entsteht.
Schritt 13/13
Gefüllte Kalbsbrust Zubereitung Schritt 13
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Möhren abgießen. Kalbsbrust in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Möhrenkartoffeln servieren.

Kommentare

 
Liebes Eatsmarter-Team, das Rezept war natürlich wieder sehr lecker. Allerdings solltet ihr unbedingt die Mengenangaben überdenken. Bei mir ist mehr als die Hälfte der Füllung übergeblieben, obwohl ich sowieso schon weniger Spinat genommen habe, als angegeben. Und es ist sehr schade, so viel Essen wegzuwerfen. EAT SMARTER sagt: Vielleicht war die Tasche in Ihrem Fleischstück zu klein geraten? Schauen Sie mal den zusätzlichen Tipp an (unter der Rezeptbeschreibung), dort finden Sie eine Idee, wie Sie übrig gebliebene Füllung ohne großen Aufwand verarbeiten können.

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