Gefüllte Kartoffelknödel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der perfekte Ausgleich zur stressigen Weihnachtszeit sind diese gefüllten Kartoffelknödel, denn die Champignonfüllung liefert reichlich B-Vitamine, die für eine ausgeglichene Stimmung sorgen und einen erholsamen Schlaf fördern.
Wie wäre es mit mehr Biss im Kartoffelknödel? Eine gute Handvoll gehackte Walnüsse in der Füllung sorgen für ein knackiges Geschmackserlebnis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 23 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 872 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 150 g Champignons
- 50 g Putenspeck
- 1 EL Rapsöl
- 75 ml roter Traubensaft
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1 Eigelb
- Muskat
- Speisestärke zum Arbeiten
- 4 EL Butter
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Füllung die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und klein schneiden. Den Speck klein würfeln. Zusammen mit den Zwiebelwürfeln im heißen Öl glasig dünsten, die Pilze dazu geben und 2–3 Minuten mitdünsten. Mit dem Traubensaft ablöschen und die Flüssigkeit einköcheln lassen. Den Thymian zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die restlichen rohen Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem Küchentuch gut ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen und warten bis sich die Stärke unten abgesetzt hat. Dann das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke zu den Kartoffeln geben. Die gedämpften Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse zu den rohen Kartoffeln drücken. Das Eigelb dazugeben und mit Salz und Muskat würzen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls er zu weich ist, etwas Stärke hinzufügen. Den Teig in 8 gleichgroße Portionen teilen. Diese flachdrücken, in die Mitte jeweils 1–2 EL der Füllung geben und zu einem gleichmäßig runden Kloß formen.
Gefüllte Kartoffelknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft auf eine Platte oder in eine flache Schüssel legen. Die Brösel darüber verteilen und mit Schnittlauch bestreut servieren.