Gefüllte Maishähnchenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept liefert eine große Menge an Eiweiß. Außerdem ist die mit Spinat und Tomaten gefüllte Maishähnchenbrust reich an Eisen, Magnesium und wertvollem Lycopin.
Abwechslungsreiche Füllung mit saisonalem Gemüse! Zum Beispiel Spinat mit Kürbis, Aubergine, Zucchini oder Pilze!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 51,4 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 30,9 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 664 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 372 mg | |||
Cholesterin | 149 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Spinat
- ½ Bund Basilikum
- 30 g getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 unbehandelte Zitrone
- 50 g Schafskäse (9% Fett absolut)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 Hähnchenbrustfilets (Maishähnchenbrust; à ca. 200 g)
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat und Basilikum waschen, putzen und zusammen in einem Topf mit kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Anschließend abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Schafskäse zerbröckeln und mit allen Zutaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Maishähnchenbrüste abbrausen, trocken tupfen und seitlich eine Tasche einschneiden. Mit der Basilikummischung füllen und mit Zahnstochern verschließen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten goldbraun anbraten.
Mit Zitronensaft und Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze fertig garen. Hähnchen aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen. Butter unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zahnstocher entfernen und Hähnchen in Scheiben schneiden. Gefüllte Maishähnchenbrust auf Tellern anrichten, die Sauce darüber träufeln und servieren.