Saisonale Küche

Gefüllte Quitten mit Kichererbsen und Granatapfelkernen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gefüllte Quitten mit Kichererbsen und Granatapfelkernen

Gefüllte Quitten mit Kichererbsen und Granatapfelkernen - Saftige Schmankerl aus dem Backofen

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
647
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kichererbsen sollten nicht nur bei Veganern einen festen Platz in der Ernährung haben. Denn neben einer guten Portion Ballaststoffe steckt in ihnen eine Menge pflanzliches Eiweiß, welches vom Körper vielseitig verwertet werden kann. Proteine werden beispielsweise zum Aufbau und Erhalt der Muskulatur benötigt.

Für noch mehr sättigende Ballaststoffe sollten Sie am besten Basmatireis in der Vollkornvariante verwenden; diesen erhalten Sie unter anderem in Bioläden. Noch mehr orientalisches Aroma bringen getrocknete Datteln anstelle von Trockenpflaumen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien647 kcal(31 %)
Protein18 g(18 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe19,8 g(66 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K49,6 μg(83 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.448 mg(36 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium172 mg(57 %)
Eisen9,1 mg(61 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure235 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt44 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 EL Weißweinessig
4 Quitten (à 250 g)
3 EL Olivenöl
75 g Basmatireis
Salz
200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
75 g Rotkohl
40 g Trockenpflaumen
2 EL Haselnusskerne (à 15 g)
15 g Ingwerwurzel
½ Bund Petersilie (10 g)
2 Eier
100 g Mandelmus
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
1 EL Honig
2 TL Ras el-Hanout
2 rote Zwiebeln
6 Kardamomkapseln
100 g Tomatenmark
3 EL Granatapfelsirup
700 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
½ Granatapfel

Zubereitungsschritte

1.

Essig mit ca. 500 ml Wasser mischen. Quitten schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Hälften aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand übrig lassen und Früchte sofort in das Essigwasser legen. Fruchtfleisch fein hacken.

2.

In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Quittenfruchtfleisch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dann beiseitestellen. Für die Füllung Reis in kochendem Salzwasser in 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen; abgießen und abtropfen lassen. Derweil Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und grob pürieren. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Trockenpflaumen und Haselnüsse grob hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken, 2 EL davon beiseitestellen.

3.

Alle vorbereiteten Zutaten mit Quittenfruchtfleisch, Eiern, Mandelmus, Zitronenschale, Zitronensaft und Honig mischen. Mit Salz und Ras el-Hanout kräftig würzen.

4.

Für die Sauce Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem weiten Bräter restliches Olivenöl erhitzen. Kardamomkapseln sowie Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Tomatenmark, Granatapfelsirup, Gemüsebrühe und Lorbeerblätter zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

5.

Quittenhälften abtropfen lassen, mit der Mischung füllen und in den Bräter setzen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40 Minuten garen, bis sie weich sind und die Füllung leicht gebräunt ist. Inzwischen Granatapfelkerne auslösen. Gefüllte Quitten mit Granatapfelkernen und übriger Petersilie bestreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog