Gegrillte Bananen-Erdbeerspieße mit Kokos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure aus den Erdbeeren haben nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung. Echte Vitaminpakete sind die roten Früchte auch. Reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten. Der Eisengehalt ist für Obst relativ hoch, daher sind die Beeren besonders für Vegetarier eine gute Quelle für das Spurenelement. Bananen sind echte Nervennahrung – enthaltenes Magnesium macht es möglich. Der Mineralstoff lässt unsere Nerven entspannen. Auch Kalium hilft bei Stress, da es wichtig für die Übertragung von Reizen ist.
Die gegrillten Fruchtspieße sind schnell zubereitet und lassen sich für den Abschluss eines Grillabends gut vorbereiten. Für Schokofans können Sie etwas Zartbitterschokolade raspeln und nach dem Grillen über die Erdbeer-Bananen-Spieße streuen. Eine ebenso köstliche Variante ist es, die Bananen in gemahlenen Mandeln zu wälzen. Schmeckt besonders gut zu Vanille oder Kokoseis!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 746 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g große Bananen (2 große Bananen)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig
- 50 g Kokosraspel
- 400 g Erdbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananen schälen und in Stücke schneiden. Zitronensaft mit Honig mischen und Bananenstücke dazu geben, kurz vorsichtig durchmischen. Bananenstücke anschließend in den Kokosraspeln wenden.
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen und gegebenenfalls halbieren. Erdbeerstücke abwechselnd mit Bananenstücken auf Spieße stecken und auf dem heißen Grill in 2–4 Minuten goldbraun grillen. Vom Grill nehmen, in Schälchen geben und heiß servieren.