Gegrillte Fruchtspieße mit Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mango ist die Königin des Provitamin A unter den Früchten. Diese Vitaminvorstufe unterstützt die Haut bei der Zellerneuerung und beschert uns so eine schöne und gesunde Haut. Ananas punktet mit immunstärkendem Vitamin C und Mineralstoffen. Auch ist ein Stoff namens Bromelain enthalten. Diesem werden viele positive Eigenschaften nachgesagt. Er soll zum Beispiel unser Blut verdünnen und so gegen Thrombose, Herzinfarkt und Schlaganfall schützen.
Um die köstlichen Spieße in veganer Variante zuzubereiten, können Sie den Honig durch Ahorn- oder Reissirup und den Joghurt durch eine Joghurtalternative aus Soja oder Kokos ersetzen. Bei der Wahl des Obstes können Sie das Rezept ganz nach Ihrem eigenem Geschmack verändern. Wie wär es zum Beispiel mit Aprikosen, Pfirsichen oder Pflaumen auf den Spießen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 151 mg | (159 %) | ||
Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g kleine Papaya (1 kleine Papaya)
- 1 Mango
- 250 g Ananasfruchtfleisch
- 250 g Erdbeeren
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Maracuja
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 50 g Kokoscreme
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Papaya schälen, halbieren und die Kerne herausschaben. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Ananasfruchtfleisch, Mango und Papaya in mundgerechte Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und putzen. Früchte abwechselnd auf Spieße stecken.
Öl mit Honig und Zitronensaft verrühren und die Spieße damit bepinseln. Unter regelmäßigem Wenden auf dem heißen Grill 5–6 Minuten bräunen lassen. Zwischendurch immer wieder mit dem Öl bestreichen.
Für den Dip Maracuja halbieren und das Fruchtlfleisch in eine Schüssel geben. Mit Joghurt und Kokoscreme verrühren.
Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken.
Spieße vom Grill nehmen und auf eine Platte legen. Mit Minze bestreuen und den Dip dazu servieren.