Gegrillte Schollen auf Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das schmackhafte Fischgericht bringt eine gute Portion Ballaststoffe sowie einen guten Vitamin- und Mineralstoffmix auf den Teller. Zudem enthält es nur wenig Fett; dieses besteht zum größten Teil aus ungesättigten Fettsäuren.
Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, machen Sie den Gemüsefond doch mal selbst! Dann können Sie nicht nur die Gemüsesorten verwenden, die Ihnen am besten schmecken, sondern auch auf unnötige Zusätze wie Zucker verzichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,01 mg | (1 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 268,3 μg | (447 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 134,8 mg | (142 %) | ||
Kalium | 1.093 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser in 10–12 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Limettenhälfte auspressen. Brokkoliröschen waschen. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch darin goldbraun anbraten. Anschließend Brokkoli unterschwenken und den Fond dazugießen. Zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen. Dann Bohnen zugeben und mit Salz, Limettensaft und Pfeffer abschmecken.
Schollen unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern und mit restlichem Öl bepinseln. Auf dem heißen Grill von beiden Seiten je 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze grillen.
In der Zwischenzeit restliche Limette heiß abwaschen, trockentupfen und vierteln.
Das Gemüse auf Teller verteilen, die Schollen darauflegen und mit Limettenschnitzen garnieren.