Gegrillter Fisch mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren aus der Forelle können der Konzentrationsfähigkeit auf die Sprünge helfen und vor Gefäßverengungen schützen. Der Fisch liefert außerdem B-Vitamine, die für Nerven und Gehirn eine wichtige Rolle einnehmen und für unterschiedliche Stoffwechselprozesse wichtig sind.
Wer eine Alternative zum Grill sucht, kann die Forelle auch ganz leicht in einer Bratpfanne zubereiten. Als Gemüsebeilage passen neben Zwiebeln und Knoblauch Zucchini, Lauch, Paprika und Tomaten, als Pfannengemüse oder gedünstet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 464 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 63 μg | (315 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin K | 74,6 μg | (124 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 17,5 μg | (583 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.421 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 1.050 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1400 g ganze, küchenfertige Forelle (4 Forellen à ca. 350 g)
- 30 g frische Petersilie
- 2 Bio-Zitronen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Forellen vorsichtig innen und außen waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Zitronen heiß abwaschen, eine davon auspressen und die restlichen in feine Scheiben schneiden.
Auf einem geölten Grillblech auf dem Grill von beiden Seiten ca. 25 Minuten grillen. Ganz nach Belieben Knoblauch und Zitrone dazu legen. Gegrillten Fisch mit Gemüse servieren.