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Gemüsebrühe

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Gemüsebrühe

Gemüsebrühe - Selbst gemacht immer noch am allerbesten.

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
10
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Gemüsebrühe ist ein schneller Fitmacher und Aromaverstärker: pur getrunken für zwischendurch und zum Verfeinern von Speisen. Sie können an den Fastentagen des Intervallfastens beliebig viel Brühe trinken.

Bei der Wahl der Kräuter und Gewürze können Sie selbst kreativ werden: Denkbar wäre zum Beispiel auch Liebstöckel. Das aromatische Kraut verleiht der Brühe ein unverwechselbares Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien10 kcal(0 %)
Protein0 g(0 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium22 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen (à 100 ml)
2
kleine Möhren (150 g)
½ Stück
2
½ Stange
Lauch (250 g)
2
125 g
2
1 TL
1 Zweig
1 Zweig
1
5
2
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen und schälen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Alles in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln ungeschält halbieren. Pilze putzen und klein schneiden. Tomaten putzen, waschen und vierteln.

Schritt 2/4

Öl in einem großen Topf erhitzen. Alle Zutaten darin bei kleiner Hitze 8–10 Minuten andünsten.

Schritt 3/4

1 l Wasser zugießen und zum Kochen bringen; eventuell auftretenden Schaum abschöpfen. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln, mit Lorbeerblatt, Pfeffer- und Pimentkörnern in den Topf geben und 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen.

Schritt 4/4

Gemüsebrühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Gemüsebrühe in 1,5–2 Stunden auf 600 ml einkochen lassen.

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