Paprikagulasch mit Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sulfide aus der Zwiebel können als natürliche Antibiotika Bakterien bekämpfen und so vor dem Krankwerden schützen. Das Tomatenmark enthält außerdem den sekundären Pflanzenstoff Lycopin – dieser schützt die Zellen vor Schädigungen und kann zudem eine regulierende Wirkung auf den Blutdruck haben.
Fügen Sie je nach Vorliebe vor dem Servieren frische Kräuter hinzu; das gibt mehr Aroma und bringt natürlich auch eine schöne, frische Farbe ins Gulasch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,8 mg | (132 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 238 mg | (251 %) | ||
Kalium | 954 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Zwiebeln (6 Zwiebeln)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kg Rindfleisch (aus der Schulter)
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Paprikapulver rosenscharf
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 20 g Tomatenmark (1 EL)
- 1 l Rinderfond
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 grüne Paprikaschoten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und grob würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze portionsweise anbraten und wieder herausnehmen. Dann das gesamte Fleisch in den Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch untermengen und alles zusammen nochmals bei starker Hitze ca. 3 Minuten braten.
Paprikapulver untermischen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und Tomatenmark unterrühren. Rinderfond zugießen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Paprikastreifen zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten schmoren lassen.
Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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