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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gratinierte Feigen

mit zartem Quark-Eischnee und Mandeln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Gratinierte Feigen
478
kcal
Brennwert

Gratinierte Feigen - Lässt sich super vorbereiten und zergeht auf der Zunge

11
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Verführerisch süß und dank Ei sowie Quark sehr eiweißreich, was auf die Libido anregend wirken soll, zumindest aber dem Körper guttut und einen allzu schnellen Blutzuckerkick ausbremst.

Reizvoller Kontrast von heiß und kalt: Bereiten Sie nur die Hälfte der Feigen zu und servieren Sie dazu je 1 bis 2 Kugeln Mandel- oder Vanilleeis.

Fett20 g
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker31 g
Kalorien478
1 Portion enthält
Brennwert478
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g20
gesättigte Fettsäuren/g6,9
Kohlenhydrate/g55
zugesetzter Zucker/g31
Ballaststoffe/g5,5
BE4,5
Cholesterin/mg143
Harnsäure/mg31
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg5,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg4,3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg55
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg18,5
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg3
Kalium/mg584
Kalzium/mg219
Magnesium/mg78
Eisen/mg2,3
Jod/μg10
Zink/mg1,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Auflaufform, 2 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Backblech

Zutaten

für 2 Portionen
4
2 EL
Amaretto oder Mandelsirup
2 EL
1 EL
Butter (20 g)
½
1
100 g
3 EL
1 TL
etwas Puderzucker (nach Belieben)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 1

Die Feigen waschen und von den Stielansätzen befreien.

Video Tipp
Wie Sie Feigen am besten kreuzweise einschneiden
Video Tipp
Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
Schritt 2/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 2

Die Früchte kreuzförmig einschneiden, etwas zusammendrücken und in eine kleine Auflaufform setzen.

Video Tipp
Wie Sie Feigen am besten kreuzweise einschneiden
Schritt 3/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 3

Amaretto oder Mandelsirup über die Feigen träufeln.

Schritt 4/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 4

Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen (zerlassen). Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.

Schritt 5/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 5

Das Ei trennen. Eigelb, Quark, zerlassene Butter, Zitronenschale und die Hälfte des Zuckers mit Speisestärke cremig rühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 6/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 6

Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.

Video Tipp
Wie Sie Eiweiß mit Zucker perfekt steifschlagen
Schritt 7/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 7

Den Eischnee vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Quarkmasse heben.

Schritt 8/8
Gratinierte Feigen Zubereitung Schritt 8

Die Masse über die Feigen löffeln. Die Auflaufform auf ein Blech setzen und unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der untersten Schiene 4-5 Minuten goldbraun überbacken (gratinieren). Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Kommentare

 
So was leckeres, wir sind hin und weg. Landet im Kochbuch.
 
Wie viel Grad sollte der Backofen haben?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hier geht es um die Grill-Funktion im Backofen. Je nach Ofenmodel ist sie stufenlos oder in Stufen einstellbar. Nehmen Sie Stufe 1 (240 °C).
 
wie hoch muss die Gradzahl vom Backofen sein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Beim Übergrillen wird immer die Höchste Backofentemperatur eingestellt. In der Regel sind das 250 °C.
 
Köstlich!Ich würde beim nächsten mal die Feigen aber komplett vierteln und die ganze geschichte etwas länger im Ofen lassen. So war es mir noch ein wenig zu flüssig und unten kalt und oben warm. Ich mag es ganz warm lieber. Ich habe noch eine Banane in Stücke geschnitten und dazwischen gestreut - für den extra-süß-Kick.
 
Schmeckt auch ziemlich gut!! So Frucht-Quark-Geschichten finde ich immer toll und sie sind auch fix und relativ einfach gemacht. Das hier ist was echt besonderes. Schön auch die Abwandlung mit dem Vanille-Eis! Obwohl ich ein Eisfan bin, esse ich hiervon aber tatsächlich lieber die warme Variante und dafür mehr. Das schmeckt einfach zu und zu lecker!
 
Sieht ja gut aus...Meine Frage ist eher, wo kriege ich frische, reife, süße Feigen her, die ich so in Erinnerung habe aus meinem Urlaub in Portugal habe!? In unserem großen ordentlichen Supermarkt wie auch bei den bekannten Discountern schmeckten sie nie, schade.
 
Hab ich gestern probiert. Hat sehr lecker geschmeckt.
 
Um sicher zu gehen, dass die Feigen ungespritzt und unbehandelt sind, kaufen Sie am besten Bio-Feigen. Ihr EAT SMARTER Redaktionsteam
 
Hört sich verdammt lecker an. Ich bin nur etwas verunsichert, weil ich frische Feigen nie mit der Schale esse, sondern sie sonst schäle. Sind Feigen generell ungespritzt?

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