Gratinierte Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verführerisch süß und dank Ei sowie Quark sehr eiweißreich, was auf die Libido anregend wirken soll, zumindest aber dem Körper guttut und einen allzu schnellen Blutzuckerkick ausbremst.
Reizvoller Kontrast von heiß und kalt: Bereiten Sie nur die Hälfte der Feigen zu und servieren Sie dazu je 1 bis 2 Kugeln Eis, am besten selbst gemacht! Probieren Sie zum Beispiel unser erfrischendes Soja-Quitten-Eis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 500 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Feigen
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Mandelblättchen
- 20 g Butter (1 EL)
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Ei
- 100 g Magerquark
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Speisestärke
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Feigen waschen und von den Stielansätzen befreien.
Die Früchte kreuzförmig einschneiden, etwas zusammendrücken und in eine kleine Auflaufform setzen.
Ahornsirup über die Feigen träufeln.
Mandelblättchen gleichmäßig darüberstreuen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen (zerlassen). Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Das Ei trennen. Eigelb, Quark, zerlassene Butter, Zitronenschale und die Hälfte des Kokosblütenzuckers mit Speisestärke cremig rühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen.
Den Eischnee vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Quarkmasse heben.
Die Masse über die Feigen löffeln. Die Auflaufform auf ein Blech setzen und unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der untersten Schiene 4–5 Minuten goldbraun überbacken (gratinieren). Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
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