Gratinierter Chinakohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Mit einer ganzen Reihe an sekundären Pflanzenstoffen wie Chlorophyll, Flavonoiden und Phenolen kann der Chinakohl jung und gesund halten, denn diese Stoffe schützen die Zellen und beugen so einer vorzeitigen Alterung vor. Das Kohlgemüse unterstützt zudem den Darm mit Ballaststoffen.
Statt mit Haferflocken kann der Chinakohl auch mit Dinkelflocken, Quinoa oder mit gehackten Cashewnüssen überbacken werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 195,8 μg | (326 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 355 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Chinakohl à ca. 400 g
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 100 g grobe Haferflocken
- 70 g Emmentaler (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Schlagsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Kohl jeweils längs halbieren, waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen (blanchieren), herausnehmen und abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Die Haferflocken 1 Minute mitbraten und vom Herd ziehen. Emmentaler reiben und mit der Haferflocken-Mischung vermengen, salzen und pfeffern.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3 ca. 25 überbacken und mit der Petersilie garniert servieren.
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