Grillgemüse mit Feta und Balsamicodressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aromatische Fenchelknolle lässt sich auf vielerlei Arten zubereiten, kommt aber viel zu selten auf dem heimischen Tisch! Dabei punktet das Gemüse mit reichlich Folat (Folsäure) sowie Eisen, die eine gesunde Blutbildung unterstützen. Zudem können die ätherischen Öle Unterleibskrämpfe lindern und so bei Menstruationsbeschwerden helfen.
Frischen Fenchel erkennen Sie an der makellos weißen Farbe der Knollen, die keine Druckstellen oder Verfärbungen haben sollte! Ein besonders gutes Zeichen ist außerdem das noch vorhandene, frisch wirkende Fenchelgrün – werfen Sie das vorhandene Fenchelgrün nicht weg: Fein gehackt krönt es das Grillgemüse mit Feta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 254 mg | (267 %) | ||
Kalium | 1.184 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 2 kleine Auberginen
- 60 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 160 g Schafskäse
- 1 Handvoll Basilikum
- 4 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, putzen, halbieren und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, vierteln und putzen. Auberginen waschen, putzen und schräg in Scheiben schneiden.
Das Gemüse mit 2–3 EL Olivenöl bepinseln und auf dem vorgeheizten Grill von beiden Seiten insgesamt ca. 10–15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In der Zwischenzeit den Feta zerbröckeln. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter klein schneiden. Das Gemüse auf einer Platte arrangieren, mit Feta und Basilikum bestreuen. Essig und restliches Olivenöl verrühren und zum Grillgemüse mit Feta und Balsamicodressing reichen.