Gegrillte Aubergine mit Miso
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und Getreide enthält essentielle Aminosäuren und Mineralstoffe; je nach Sorte bringt es Miso außerdem auf 12 bis 20 Prozent Eiweiß. In Japan gehört Miso zu den unverzichtbaren Würzmitteln im Küchenalltag.
Man muss nicht Vegetarier sein, um die würzigen Auberginen zu schätzen: Sie schmecken zu Fisch oder Geflügel ebenso gut wie mit einem Salat und Klebreis als fleischlose Mahlzeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,2 mg | (5 %) | ||
Kalium | 579 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g ungeschälter Sesam (2 EL)
- 9 EL rote Miso-Paste
- 70 g Rohrohrzucker
- 4 EL Mirin
- 2 EL Reisessig
- 6 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 EL helle Sojasauce
- 800 g große Auberginen (2 große Auberginen)
- 3 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Miso, Zucker, Mirin, Reisessig, Gemüsebrühe und Sojasauce in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren einmal aufkochen und dann beiseitestellen.
Auberginen waschen, trockenreiben und längs halbieren. Das Fruchtfleisch auf den Schnittflächen kreuzweise einschneiden. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
Auberginenhälften darin nacheinander jeweils auf den Schnittflächen 3-4 Minuten goldbraun braten. Wenden und zugedeckt in der Pfanne bei mittlerer Hitze noch 3-4 Minuten weichdünsten. Dann mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech geben.
Mit der Mirin-Miso-Mischung bestreichen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 4-5 Minuten grillen. Gegrillte Aubergine mit Miso mit Sesam bestreuen und servieren.
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