Grillmais
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Scharfstoff Capsaicin aus Chilischoten heizt uns kräftig ein und lässt unseren Stoffwechsel auf Hochtouren laufen. Zusätzlich sagt er Bakterien und Viren den Kampf an. Neben pflanzlichem Protein und verdauungsfördernden Ballaststoffen enthält Mais den Mineralstoff Kalium, der den Flüssigkeitshaushalt im Lot hält.
Wer keinen Koriander mag, kann diesen für das Grillmais-Dressing durch andere frische Kräuter nach Wahl ersetzen. Wunderbar passt zum Beispiel Petersilie zum Grillmais.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28,8 mg | (30 %) | ||
Kalium | 572 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Maiskolben
- Salz
- 1 rote Chilischote
- 2 Stiele Koriander
- 1 TL Tabasco
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 1 EL Bio- Limettensaft
- 1 EL Reisessig
- 3 EL Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Maiskolben in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze garen. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Für das Sweet-Chili-Dressing Chilischote und Koriander waschen und beides fein hacken. Mit Tabasco, Sirup, Limettensaft, Reisessig und 1 EL Rapsöl in einer Schüssel verrühren.
Für das Orangen-Dressing Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Alles mit Essig, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Maiskolben nach Belieben halbieren, mit restlichem Rapsöl bepinseln. Auf einem heißen Grill 6–7 Minuten unter Wenden grillen. Beide Dressings separat zum Grillmais reichen.