Grüne Nudeln mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spinat in dem grünen Nudelteig liefert viel blutbildendes Eisen und Chlorophyll. Dieser Pflanzenfarbstoff sorgt nicht nur für die Farbe sondern punktet auch mit blutreinigenden und entgiftenden Eigenschaften. Das Mehl mit der Type 1050 enthält im Gegensatz zu Mehl mit der Type 405 reichlich Mineral- und Ballaststoffe.
Der grüne Pastateig ist sehr vielseitig und schmeckt als Tagliatelle lecker mit einer Pilzsauce oder kann zu Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung verarbeitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 192,7 μg | (321 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 20,5 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 395 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 386 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Blattspinat
- 6 Eigelbe
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 15 g weiche Butter (1 EL)
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Spinatblätter abbrausen, gut abtropfen lassen und mit 2–3 EL Wasser fein pürieren. Durch ein Sieb mit einem feinen Tuch ausgelegt in einen Topf gießen. Den Spinatsaft gut ausdrücken und langsam auf kleiner Hitze etwa 3–4 Minuten erhitzen. Das auf der Oberfläche geronnene Blattgrün mit einem Teesieb abschöpfen.
Eier trennen und die Eiweiße anderweitig verarbeiten. Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Eigelbe in die Mitte geben und das Blattgrün durch das Sieb hinzudrücken. Öl, Butter zugeben und mit Salz und frisch geriebene Muskatnuss würzen. Mit einer Gabel zu einem dickflüssigen Teig verrühren, dann mit den Händen zu einem festen, glatten und elastischen Teig verkneten, dabei das Mehl unterarbeiten.
Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt oder in eine Frischhaltebox etwa 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend je nach Rezept weiterverarbeiten.