Gesundes Grundrezept

Grüne Nudeln mit Ei

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Grüne Nudeln mit Ei

Grüne Nudeln mit Ei - Diese Pasta ist ganz easy in der Zubereitung und bringt Farbe auf den Teller.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
290
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Spinat in dem grünen Nudelteig liefert viel blutbildendes Eisen und Chlorophyll. Dieser Pflanzenfarbstoff sorgt nicht nur für die Farbe sondern punktet auch mit blutreinigenden und entgiftenden Eigenschaften. Das Mehl mit der Type 1050 enthält im Gegensatz zu Mehl mit der Type 405 reichlich Mineral- und Ballaststoffe.

Der grüne Pastateig ist sehr vielseitig und schmeckt als Tagliatelle lecker mit einer Pilzsauce oder kann zu Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung verarbeitet werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien290 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K192,7 μg(321 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure127 μg(42 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium395 mg(10 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin386 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Blattspinat
6 Eigelbe
150 g Weizenmehl Type 1050
1 EL Olivenöl
Salz
15 g weiche Butter (1 EL)
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Spinatblätter abbrausen, gut abtropfen lassen und mit 2–3 EL Wasser fein pürieren. Durch ein Sieb mit einem feinen Tuch ausgelegt in einen Topf gießen. Den Spinatsaft gut ausdrücken und langsam auf kleiner Hitze etwa 3–4 Minuten erhitzen. Das auf der Oberfläche geronnene Blattgrün mit einem Teesieb abschöpfen.

2.

Eier trennen und die Eiweiße anderweitig verarbeiten. Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Eigelbe in die Mitte geben und das Blattgrün durch das Sieb hinzudrücken. Öl, Butter zugeben und mit Salz und frisch geriebene Muskatnuss würzen. Mit einer Gabel zu einem dickflüssigen Teig verrühren, dann mit den Händen zu einem festen, glatten und elastischen Teig verkneten, dabei das Mehl unterarbeiten.

3.

Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt oder in eine Frischhaltebox etwa 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend je nach Rezept weiterverarbeiten.

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