Grüne Panna cotta mit zwei Obstsoßen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Waldmeister und Mai – beide sind unzertrennlich und machen aus der grünen Panna cotta was ganz Besonderes. In der Naturheilkunde werden dem Waldmeister seit Jahrhunderten zahlreiche nützliche Eigenschaften nachgesagt. So soll das Küchenkraut krampflösend und beruhigend wirken.
Im Mai und Juni kann man mit etwas Glück Waldmeister auf dem Wochenmarkt, im gut sortierten Gemüseladen oder Gartencenter finden. Oder Sie sammeln ihn einfach selbst. Von April bis Juni fühlt er sich in Buchenwäldern wohl. Klares Erkennungszeichen ist der markante Geruch beim Zerreiben der lanzettförmigen Blätter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,5 g | (50 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 409 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 30 g Waldmeisterblatt
- 300 g Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Rohrohrzucker
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Pfirsiche
- 4 Stiele Minze für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Waldmeister waschen und trocken schütteln. Sahne mit Milch und Zucker in einen Topf geben, aufkochen, Waldmeister zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.
Sahne durch ein Sieb in eine Schüssel zu der ausgedrückten Gelatine gießen und die Gelatine unter Rühren in der Sahne auflösen.
Erdbeeren waschen, putzen und 4 für die Garnitur beiseitelegen. Den Rest grob zerkleinern und zusammen mit dem Zitronensaft fein pürieren. Pfirsiche waschen, für 30 Sekunden in siedendes Wasser geben, aus dem Wasser nehmen, abschrecken und schälen. Fruchtfleisch vom Kern lösen und fein pürieren.
Die Pürees jeweils in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und gleichzeitig auf das Panna Cotta füllen. Grüne Panna cotta mit Erdbeeren und Minze garniert servieren.