Grünkohl-Lasagne mit Putenspeck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Grünkohl-Lasagne mit Putenspeck punktet durch reichlich blutbildendes Eisen aus dem Kohl. Zusammen mit dem ebenfalls enthaltenen Vitamin C können wir Eisen aus pflanzlichen Quellen besonders gut aufnehmen.
Ist gerade keine Grünkohlsaison, dann können Sie die Lasagne mit Putenspeck auch mit frischem Blattspinat zubereiten. Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie den Putenspeck durch getrocknete Tomaten.
Sie können nicht genug vom Grünkohl bekommen? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Immunbooster-Buddha-Bowl – so lassen sich die Abwehrkräfte mit Genuss kräftigen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 684 μg | (1.140 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 753 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 420 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 150 g Putenspeck
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Butter (60 g)
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 250 g Gemüsebrühe
- 250 g Schlagsahne
- 300 g Vollkorn-Lasagneblätter (12 Stück)
- 80 g Emmentaler
- 1 Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grünkohl putzen waschen, dicke Stiele abschneiden und Blätter hacken. Zwiebel schälen, fein hacken. Speck würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen, Zwiebeln dazugeben und andünsten. Grünkohl zufügen und alles in 10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, salzen, pfeffern.
Für die Sauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Mehl einrühren, andünsten und mit Brühe ablöschen. Sahne nach und nach unter Rühren angießen und Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas Sauce auf den Boden einer Lasagneform geben, drei Lasagneblätter überlappend hineinlegen, etwas Grünkohlmischung darauf verstreichen, mit Sauce beträufeln, wieder Lasagneblätter darauflegen und so fortfahren. Zum Schluss Käse reiben und über die Grünkohl-Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten goldgelb überbacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden, vor dem Servieren darüberstreuen.