Gulasch aus Rindfleisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,2 μg | (407 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.209 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rindfleisch pariert z. B. Schulter oder Wade
- 500 g Zwiebeln
- 3 Tomaten
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 rote Chilischote grob geteilt
- 600 ml Rindfleischbrühe
- 2 Stiele Thymian
- 1 Stiel Salbei
- 1 Knoblauchzehe
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 TL Kümmel
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das abgebrauste Fleisch trocken tupfen und mit dem Küchenmesser in gleich große Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob teilen.
Das Öl in einen großen, heißen Topf geben und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig andünsten. Fleischwürfel zufügen und alles zusammen hellbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitschwitzen, die Chilischote und Tomaten zugeben, dann die Brühe angießen so dass alles gut bedeckt ist. Etwa 1 1/2-2 Stunden unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zufügen. Nach 1 Stunde die Kräuter zugeben.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die heiß gewaschene Zitrone trocken reiben und die Schale fein abreiben. Zum Knoblauch in ein kleines Schälchen geben. Außerdem den Kümmel, Paprika und Majoran zugeben und etwa 20 Minuten vor Garende zum Gulasch geben.
Um zu prüfen ob das Fleisch weich ist, mit einer Gabel in einen Fleischwürfel stechen. Lässt sie sich wieder leicht herausziehen ist es gar und zart.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.